用户登录

中国作家协会主办

Ms芙子:抱着写以女孩为主角玄幻文的念头入行

来源:澎湃新闻 | 杨宝宝  2018年08月01日10:24

网文是类型文的天下,一段时间内,男频多玄幻仙侠文,女频多言情文已是大家心照不宣的默认分类。

Ms芙子(以下简称“芙子”)却挑战了这一固有观念,她的小说《神医弃女》虽然也有俊男美女和跌宕起伏的爱情线,但主线却是一个热血的玄幻故事。这本书在阅文集团旗下的云起书院已经连载了975万字,连续六个月位列女频月票榜前10,还跻身2017年中国原创文学风云榜女生作品前10,在阅文旗下平台的总点击量超过2000万。在写这本书的过程中,芙子也成了中国网络文学白金作家。

“为什么网文不能写女孩子的冒险和励志故事?”回忆起最初入行的初心,芙子说自己有一点“大女主”情节。现代社会中,女性不论在事业生活还是人格上,都越来越独立,这方面的意识也越来越强,对网文的挑剔就体现在,无法接受有些男频小说中女主只是花瓶,是男主依附的设定。芙子写“女强玄幻”出于自己的兴趣,却也恰好迎合了这部分喜欢大框架玄幻小说的女性读者。

为给女孩子写热血的冒险故事入了这一行

芙子写玄幻小说,最早是因为自己的梦想。起初开始看网文,外表乖巧甜美的芙子并不喜欢女频的言情文,而是喜欢有更大格局和世界观设定的男频玄幻文。

她最早看的网文是《诛仙》和《斗罗大陆》,“女孩子去读男主角的书代入感会差一点,我看完就觉得,为什么网文不能写女孩子的冒险和励志故事?”

抱着写一部以女孩为主角的玄幻文的念头,2012年,芙子决定入行当一名网络文学作家。

当时她毕业不久,在温州亲戚的外贸公司做销售,工作稳定,业绩也还不错。半路入行的芙子选择了比较稳妥的做法:在本职工作之外,兼职创作。

芙子的第一本书叫《重生名媛我最大》,是模仿了当时流行的题材。初次写文,芙子更新辛苦,每天几千字,她要写四五个小时,经常一下班就坐在电脑前写作,深夜才能写完,第二天又要早早起床上班。

这本书成绩并不好,在当时收入几乎只有全勤。全勤是网站对新人作家的一种鼓励补贴,芙子记得,当时每天都更新3000字,一个月就算没有读者订阅,也能拿到300元的全勤奖。

“我虽然写得不好,但那300元我是要的。”芙子那时候凭着一腔热情从没断更,但这本书最好的成绩月收入也只有1000多元钱。即使这样,她本着善始善终的心态,还是写完了这本近100万字的小说。

之后她又去开了第二本《无限军路》,还是重生题材,成绩还是一样的“扑”,父母也很不理解,觉得她把自己弄得这么辛苦,“到底在干什么?”

芙子依旧坚持了下来,但也忍不住去问编辑:“你是不是对我特别绝望?”编辑鼓励她说,“只要肯写,总有一天会起来的。”

“这句话的确是对的。你肯写的话,到后期,可能要过渡一两年,成绩就会慢慢起来。”芙子回忆。

的确,到了第三本书《重生空间种田》,芙子的成绩已经有了一些起色,“那本写的是当时比较热门的空间文。”

写到了第四本书《天才魔妃》,芙子才开始走“玄幻言情”的路子,当时让她萌生写网文的《诛仙》也正是这类型的题材。事实证明,这是最适合她的体系,成绩一下就起来了,“积累了几本之后,各方面失败的原因也已经知道了,相对来讲就会成功一点。”

女性读者喜欢读“女强文”

《天才魔妃》之后,芙子开始一心一意地写玄幻女强文,成绩也越来越好。2015年5月,她开始写自己现在的这部小说《神医弃女》。

这本书成就了芙子。之前几本玄幻的积累已经让她有了一批稳定的读者,《神医弃女》连载之初就有很多人喜欢,如今连载了3年多,月票仍然稳居前10。

“现在女性读者更喜欢女孩子强一点。”芙子认为“玄幻女强”是自己的一个突破点。女性读者此前读男频玄幻文,文中女角色大都是花瓶角色,或者是男主的依附,缺乏独立人格。而现在社会中,女性越来越强,承担的责任越来越多,男频文中的花瓶角色显然并不能让女读者满意,也无法让他们产生代入感,芙子的小说正好迎合了女读者的需求,走出了一条自己的路。

《神医弃女》写了13岁的叶家傻女叶凌月因机缘重生,一步步走上强者之路的故事。这部网文综合了很多火爆的题材:神医、穿越、玄幻、宠妃……从这些已经被写俗写烂的题材中,杀出重围并不容易。

芙子的做法是,写出亮点!她给叶凌月设定了一个宝物乾鼎,靠着乾鼎的特殊技能点,女主才成为神医,“其他的人都没有写到这个点,相对来讲大家就觉得比较新奇。”此外,她给男主设定了双重性格,平时男主是文弱温和的形象,遇到发病等情况,就会表现出另外一个完全不同的不羁性格。有的读者喜欢文弱性格,有的读者喜欢霸道的性格,但这个特殊的设定,让读者觉得芙子的文和别人不一样,也愿意追她的小说。

借鉴男频小说,写更广大的世界

芙子5年写了1800多万字,《神医弃女》就占到一半的字数,在女频文中算是比较长的一篇小说。

“为什么我能写特别长的文,是因为我的文框架大。”一般女频文框架都相对小,即使涉及仙侠玄幻,也多是写言情等等,芙子却有更大的野心,“比如有人写完宫廷斗争就结束了。但我会在宫廷斗争之外,还写女人在更大世界里的斗争,之后还会涉及女主的身世、男主的身世……这样一步步展现出来。”

芙子在自己文中借鉴了男频小说的写法,不局限于言情,而是去描写更大的世界,去描写热血的“姐妹情谊”,这让不少女性读者觉得新鲜,也觉得过瘾,在读的过程中,不仅仅对男女主产生了感情,也对她描写的那个世界产生感情。接受了这个框架,进入了这个世界,慢慢就舍不得拖住自己的这份感情,逐渐成为稳定的追更读者与粉丝。

“对于这些读者来讲,胃口被养大了,可能只能看你或者个别几个作者的作品了。”网文读者基数巨大,对芙子而言,抓住喜欢大女主类作品的读者,就成功了一半。她也承认写这样的内容,又要维持这么大的更新量,文笔细腻程度上必然有所欠缺,但芙子并不觉得这是问题,“喜欢细腻文笔的读者会去读细腻的作品,选择读我的作品的读者,都是更喜欢我的框架和情节。”

她的读者中,大多数是年轻的女生,同样作为年轻女生的芙子轻易就能抓住她们的兴趣点,她喜欢在小说里写美好的故事,因为芙子觉得读网文就是为了快乐。生活中已经有不少坎坷,如果读者把自己代入女主,却整天遇到凄惨的事情,太不“人性”,“比方说我现实中我遇不到帅哥,那小说里总要遇到一个吧。在小说里,我希望稍微轻松一点,这就是基本的思路。”

芙子的读者中也有一些上了年纪的,她曾遇到一个58岁的女读者,看她的小说觉得打开了新世界,非常开心。也有忠实的男读者,她忍不住问对方“看我的小说你们能代入吗?”对方说可以。芙子想想也明白了,自己此前读男频小说,其实也是把自己代入男主的角色,那种代入感不会有太大的差别。

男频作家也会向女频作家学习

几年之前,网文男频和女频还有较大区别。男频多玄幻仙侠等大框架的作品,动辄几千万字,更容易改编成游戏,女频则多言情故事,篇幅较短,改编游戏不多,却在影视界IP盛行之后,被大量购买改编成了电视剧、电影。

按这个标准来看,芙子的小说不论是题材、篇幅还是更新量显然更接近于男频小说。

“现在女频作家也都很拼。”芙子笑言自己平均日更6000字的量,在如今的女频作家中不算惊人,“大规模的作家投入女频网文的写作,比男频的时间稍微迟几年,这几年我们已经在跟上这个步伐。”

她甚至觉得,单就订阅量来看,目前女频的订阅还更加惊人。许多此前喜欢玄幻仙侠文,却只能看男频的女读者,在女频有了女性向这类文章之后,会从男频回归女频,也有大量此前不看网文的女生,投入了女频的阵营,“对于读者来讲,只是选择的余地大了,相当于是蛋糕更大了。”

芙子认为,如今网文这块蛋糕中,男女频的区别正在渐渐模糊化,这也是网文日渐成熟之后,吸引更多读者的需要。男女频作者之间,也并非起初男频作者影响更大的“一边倒”态势,女频作者会向男频作者请教如何搭建文章框架,而男频作者也开始向后来居上的女频作者学习如何去描写情感。

芙子还记得有男频作家曾向她请教,为什么读者总是觉得自己小说中的女主角是花瓶?“他写了20万字之后,女主角就不见了。我问他那还算女主吗?他说是女主之一。”

“我告诉他,这种感情我们女生就不是特别喜欢。要把情感戏写得好,塑造角色的时候,就不能把女生当花瓶,她要有自己的个人魅力。如果心里觉得女主角可有可无,把她当花瓶了,读者是感觉得到的,那他们为什么要对你写的角色投入感情呢?”芙子觉得,如今男频读者要看的小说,也不仅仅是主角的奋斗成功史了,感情也是其中非常重要的一部分,从这个意义上讲,男频和女频的分野正在日渐减小,都在吸收对方优点,慢慢呈现出重合的态势。

写网文让芙子找到了自信

写网文以来,芙子觉得最大的收获是变得自信了,“觉得终于有一件事情是自己擅长做的。”

此前妈妈曾开玩笑对她说:“很多女孩子都会乐器或者跳舞什么的,我怎么觉得你没有什么擅长的东西。”

芙子说自己喜欢看书,妈妈说:“你喜欢看的都是漫画、言情之类的杂书,是不务正业。”她不知道该如何反驳。

但是现在,芙子把“不务正业”变成了自己的“正业”,在这个过程中,她也收获了家人对自己的认可,父母开始接受了她的这份职业,“这本身对我也是一种信心,慢慢地,我觉得自己做一件事情是对的。”

在《神医弃女》成绩起来之后,有一段时间芙子晚上经常熬夜,爸妈觉得她不能这样无限制消费自己的身体,芙子心惊胆战地提出想辞职专职写书。

妈妈这次没有反对,还怕她不好意思向亲戚开口提辞职,帮她去说。父亲也默认了,让她下定决心就去做,只要对自己负责就好。

芙子的确是一个对自己负责的作家。她写作5年,从没断更过,基本保持着一天6000字左右的更新量。全职之后,她连作息都调整到了健康的状态,晚上12点前睡觉,上午就开始写作,午休之后下午再写一阵。她不喜欢吃外卖,经常自己做饭,还会坚持运动。

“一个全职作家要想写作寿命长,必须要作息好。因为这样职业病就比较少,心情也比较好。”芙子觉得对作家来说,自律是一件好事。在这样的状态下,她还有时间去看看喜欢的书,或者是出去旅行,并没有因为全职写作而变得“宅”起来。

把爱好变成职业,是很多人向往的事,芙子不但做到了,还做得很好。她觉得网文不只是一个兴趣,更是一份值得一直写下去的事业。

如今《神医弃女》还没有完结,芙子又开了新作品《天命凰谋》的连载。“怎么会倦怠呢?看看别人的小说,新类型层出不穷,脑洞都很大,就会感慨这个行业的潜力,觉得充满干劲。”码字5年,芙子凭着一腔热情走到现在,这份热情没有消退反而日渐浓厚,“网文是永远写不完的。”