用户登录

中国作家协会主办

第七届鲁迅文学奖各评奖委员会第一次全体会议在京举行

来源:中国作家网 | 李晓晨  2018年07月30日06:27

7月28日,第七届鲁迅文学奖各评奖委员会第一次全体会议在京举行。中国作协主席铁凝出席会议。中国作协党组书记、副主席钱小芊出席会议并讲话。中国作协副主席吉狄马加主持会议。中国作协副主席李敬泽就《鲁迅文学奖评奖条例》和《第七届鲁迅文学奖评奖细则》做讲解说明。中国作协副主席阎晶明、名誉副主席廖奔等出席会议。

钱小芊在讲话中向各位评委表示衷心的感谢,强调了本届评奖的重要意义。他指出,党的十八大以后,中国特色社会主义进入新时代,而本届鲁迅文学奖的评奖年限正值2014年到2017年,与此同时,此次鲁迅文学奖评奖也是党的十九大之后,中国作协组织的第一次全国性文学评奖活动,因此具有非同寻常的意义。近年来,党和国家高度重视文艺事业。习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表重要讲话,站在时代发展和历史进步的高度,深刻回答了文艺与时代、文艺与人民、文艺与价值观、文艺与市场等一系列重大问题,为中国特色社会主义文学在新时代的发展指明了方向、规划了道路,为开创新时代文学事业和文学工作新局面提供了根本遵循。党的十九大和十三届全国人大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家的指导思想,并把中国特色社会主义文化提高到前所未有的重要地位。在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述指引下,广大作家坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,潜心创新创造,贡献出一大批思想精深、艺术精湛的优秀作品,有力推动了中国特色社会主义文学从“高原”向“高峰”迈进。此次评奖就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,把那些体现民族精神和时代精神、体现中国文学在新时代的思想和艺术水平的优秀作品评选出来,把满足人民对美好生活新期待的精品力作推介到广大读者中间去。为做好评奖工作,中国作协党组书记处按照中宣部关于评奖改革的部署和要求,本着公开、公平、公正的原则,认真总结以往经验,结合当前文学发展的新情况,对《评奖条例》和《评奖细则》做出了修订,力求程序更加规范严谨,进一步提高评奖的权威性和公信力。

钱小芊说,鲁迅文学奖的评奖工作,既是光荣的使命,也是重大的责任,相信各位评委一定会以强烈的责任感、使命感和专业精神认真履行职责,不辜负广大作家、读者和全社会的信任与期待。希望大家坚持正确导向,坚持评选标准。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,充分体认评奖对于引导创作、引领风尚的重要作用,在评奖过程中坚持思想性与艺术性统一的原则,评选出的作品要有利于倡导爱国主义、集体主义、社会主义精神,有利于树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,满足人民对美好生活的新期待。在兼顾题材、主题、风格多样化的基础上,对于现实题材创作,尤其是反映人民群众主体地位和新时代现实生活、塑造时代新人形象、表现中华民族伟大复兴中国梦的优秀作品,予以重点关注。将那些追求真善美,体现社会主义核心价值观,有筋骨、有道德、有温度的好作品遴选出来,让广大读者从这些作品中得到精神的滋养,加深和拓展对时代和生活的认识,看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。希望大家充分发扬艺术民主和学术民主。秉承历届评奖延续下来的优良传统,坚持鲁迅文学奖的宗旨和标准,遵循文学创作规律,对参评作品进行深入的商讨和评议,对作品的思想和艺术品质进行透彻的分析,通过讨论凝聚共识,力争通过评奖,进一步推动文学队伍的成长壮大。希望大家秉持“公心”,严守纪律。一方面坚守文学理想,切实履职尽责,本着对文学的“赤子之心”,以高度负责的态度,对参评作品进行细致认真的审读和评议,将那些能够代表评奖年度内中国文学创作成就的精品佳作遴选出来;另一方面立足于中国文学发展的大局,从文本出发,以文本说话,公平公正地对待每一部作品,坚决克服地方主义和本位主义,坚决杜绝人情请托,好中选好,优中选优,严守纪律,谨言慎行,确保评奖工作严肃公正、风清气正,让评奖过程和评奖结果都经得起群众和时间的检验。

据介绍,鲁迅文学奖是体现国家荣誉的重要文学奖之一,旨在奖励优秀的中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论,奖励文学作品的翻译,推动我国文学事业的繁荣发展。第七届鲁迅文学奖评奖工作自3月15日启动,经过作品征集、登记审核、向社会公示和评委阅读等阶段,目前正式进入集中评议阶段。本届评奖初步认定共有1373篇(部)作品符合《评奖条例》规定的参评条件,其中,中篇小说265篇、短篇小说271篇(部)、报告文学233篇(部)、诗歌219部、散文杂文210部、文学理论评论143篇(部)、文学翻译32部。

会上,第七届鲁迅文学奖评奖办公室主任何向阳就参评作品申报公示情况及其他事项做了相关说明。第七届鲁迅文学奖各评奖委员会全体委员、评奖办公室成员、纪律监察组成员等参加会议。