用户登录

中国作家协会主办

“《星球的脊梁》——纯净星空 生态中国”视听艺术展举行

来源:光明网 | 郭超  2018年07月17日11:42

2018年7月14日上午,由中国生态道德教育促进会、中国中文卫视、时间的风景(北京)主办,中国国家天文、台达集团和北京青年政治学院联合支持的“《星球的脊梁》——纯净星空生态中国”视听艺术展在国家大剧院拉开帷幕。

中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记胡德平向展览表示祝贺。

全国政协委员、全国工商联副主席、中华环保联合会主席孙晓华,中宣部新闻出版局局长张凡,中国中文卫视台长袁勇出席开幕式并致辞。

“纯净星空生态中国”视听艺术展灵感来源于国内首部星空摄影延时纪录长片《星球的脊梁》。该片历时三年,行程30余万公里,在平均海拔4500米之上的“世界屋脊”以及羌塘、可可西里两大自然保护区拍摄完成。摄制组采集到30多万张绝美的自然风光图片,制作出超长的延时摄影视频素材;音乐团队那木厂牌收集了荒原、峡谷、雪山、湖泊等多种地形地貌的自然声效和百余位藏族非遗音乐艺术传承人的珍贵作品。展览中的影视及音乐素材内容皆为首次亮相。

据悉,该展览采用了国际顶尖8K影像呈现和4K智能交互技术,不仅可以带给观众逼真的沉浸式体验,还生动地诠释了自然界与人之间的关系和人类处在浩瀚宇宙中,对于自身价值和位置的理解。

“纯净星空生态中国”视听艺术展通过星空文化与多媒体技术交融的形式,将荒野之上的壮丽带回城市,让可望不可即的星海苍穹变得触手可摘,不管是孩子还是成人,都可以在本次展览中感受到璀璨星空带来的喻示,领悟到天文之美。

主办方通过本次展览首次提出“星空生态”这个与时俱进的生态环保概念,旨在通过璀璨星空带给人们的感受,呼吁全社会对星空生态深层次的认知和意识。美丽中国需要美丽星空,“纯净星空”不仅是最完美的生态,更是人类永恒的财富,是未来宇宙大航海的窗口。

据悉,此次展览为期11天(7.14-7.24),展览期间还将举办有关星空生态、非遗音乐、影像技术和天文解构等主题活动。