用户登录

中国作家协会主办

炉火正红——王建中玻璃艺术展

来源:文艺报 |   2018年07月16日09:09

途·日

途·夜

抵 达

清风明月

多瑙河之波

7月11日至8月12日,由国家大剧院和中国美术家协会艺术委员会共同主办的“炉火正红——王建中玻璃艺术展”在国家大剧院艺术沙龙展厅与观众见面。此次展览由王晓偶担任策展人,集中展出了清华大学美术学院教授、艺术家王建中的一系列玻璃艺术作品,体现了其在玻璃艺术方面的最新探索。

琉璃的历史源远流长,位列中国五大名器之一,在中国传统器物文化中是重要的审美对象。它晶莹剔透、流光溢彩,作为日用器物绚丽高雅、品位精致,作为艺术作品则多姿多彩、意蕴无穷。可以说,玻璃艺术为人类的诗意栖居和审美生活提供了更多的趣味和可能性。从当代艺术的角度思考,任何材料都是艺术表达的媒介。玻璃既是古老的材料又是全新的材料,玻璃艺术既是传统艺术又是当代艺术。

王建中多年来一直从事陶瓷和玻璃艺术的教育、创作、理论研究、普及推广等工作,许多成果对中国当代玻璃艺术发展具有积极意义。他的玻璃艺术作品立足传统,着眼当代,大多通过文化信息或者远古装饰图案的符号,利用旋转的光斑或雾霭,表达出对自然和人类文化的关切,给人以震撼心灵的力量。王建中视野开阔,思维的深度、观念的维度、实践的广度都具有很强的张力。他以自己的作品创建了玻璃艺术美学审美的全新意境,同时拉近了人的生命体验与材料、形式之间的距离,体现了对中国传统文化的关注与反思,以及对当代艺术的孜孜以求、突破窠臼、创新范式的不懈探索。

主办方表示,相信通过更多类似展览的举办,未来玻璃艺术会越来越多地走进大众生活,中国当代玻璃艺术会焕发出更加夺目的光彩。