用户登录

中国作家协会主办

鲁迅文学院第三十四届中青年作家高级研讨班结业

来源:文艺报 | 王觅  2018年07月13日05:56

7月12日,鲁迅文学院第三十四届中青年作家高级研讨班(青年作家班)结业典礼在京举行。来自全国各地的青年学员们圆满完成为期4个月的学习研修任务,顺利结业。中国作协党组书记、副主席钱小芊,中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加,中国作协书记处书记吴义勤出席结业典礼,并为学员们颁发结业证书。

吉狄马加在总结讲话中说,过去四个月里,鲁迅文学院坚持以习近平文艺思想为指导,以高度的政治责任感和文化使命感科学安排教学管理工作,圆满完成了本届高研班的培训任务,力求实现为新时代培养文学新队伍的办班宗旨。7月2日,鲁迅文学院召开“认真学习贯彻习近平总书记给牛犇同志的信,做有信仰有情怀有担当的文学工作者”学习座谈会,钱小芊同志出席并发表讲话,为学员们学习、理解新时代党和人民对文艺工作者的希望和要求给予指导。从学员们身上,可以感受到年轻一代中国作家的才华、志向和风采。吉狄马加希望学员们今后继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要认真学习领会习近平文艺思想,学习领会习近平总书记给牛犇同志的信,不忘文学初心,把“做有信仰、有情怀、有担当的作家”作为自己的人生准则和艺术追求,在继承优秀文学传统的基础上加强文学创新,不断谱写新时代文学新篇章,永葆伟大的青春力量。

林遥、徐衎、龙凤碧、孟昭旺等学员代表先后发言,回顾分享了各自的学习收获,畅谈参加本届高研班的心得体会,表达了对离别鲁院的不舍之情以及今后继续创作出更多优秀作品的决心和信心。学员们表示,青年预示着无限的能量,蕴藏着无数的可能。青年作家正处在人生中最充满激情、富有创造力的时期,如何以自己的创作体现文学的独特价值和意义,是每个人需要认真面对和思考的课题。今后将珍惜青春韶华,坚定文化自信,把握时代脉搏,坚守艺术良知,努力在未来的文学之路上走得更远。

本届高研班首次评选了优秀学员。结业典礼上,林遥等11名优秀学员获颁荣誉证书。

据介绍,本届高研班各项工作开展顺利,圆满完成了预定教学计划和安排,学习研修成果丰硕。为满足青年作家饱满旺盛的学习热情,鲁院在保留既有教学框架的基础上,增加了20%的课程量,并扩展了教学活动的形式。课程设置方面,以阐释新时代内涵的政治理论、国情时政课为主干纲领,以涵盖各个领域的人文社科前沿信息为主要内容,以包含创作规律、文学史、世界文学、文学现状等方面的文学课为教学主体,以学术论坛、文学对话、集体研讨、经典研读、学员作品研讨、社会实践、导师辅导等交流方式为教学补充,形成了多层次、立体化、互动式教学模式,取得了良好成效。

4个月来,学员们表现出良好的精神风貌和学习状态,为今后的文学创作积蓄了充足的力量。本届高研班期间,鲁院邀请部分党史研究和法学专家讲授政治理论课,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入阐释。多位作家、评论家、学者、科学家、艺术家等受邀为学员们授课,令大家受益匪浅。据统计,高研班期间共举办了“青年作家如何书写时代”等6次集体研讨会、“青年作家与现实题材”等3次鲁院学术论坛,以及“鲁三十四青年诗歌沙龙”等5次学员自发组织的文学沙龙。鲁院还组织本届高研班学员分赴陕西延安、山西临汾、北京延庆等地开展“红色革命传统”“中华传统文化”“生态文明建设”等主题实践考察。学员们一路行走、观察、思考,与当地作家、文学爱好者和专家广泛交流,并举办了“从延安文艺座谈会到北京文艺工作座谈会”“路遥和他的《平凡的世界》”“新时代现实主义文学传统的继承与发展”等座谈活动。此外,学员们还前往国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,赴国家大剧院观摩原创歌剧《长征》,与中国音乐学院附中的学生们开展文学交流,举办“见字如晤——鲁三十四师生肖像手迹展”等活动。本届高研班辅导老师由国内10家重要文学期刊的负责人担任,青年作家们的创作才华和潜力也受到了这些期刊的高度关注。在校期间,学员们笔耕不辍、认真改稿,并在多家期刊上发表了作品。通过学习研修,学员们不仅开阔了视野,增长了知识,提升了文学素养和创作水平,还收获了文学同道之间的珍贵情谊。

出席结业典礼的还有中国作协办公厅主任李一鸣,鲁迅文学院常务副院长邱华栋、副院长邢春等。结业典礼由鲁迅文学院副院长王璇主持。