用户登录

中国作家协会主办

专家探讨科技如何更好助力中国电影

来源:文艺报 | 影 闻  2018年07月11日08:49

由北京电影学院未来影像高精尖创新中心、国家电影智库、中国电影发行放映协会联合主办的“电影智库沙龙”第五期——“科技助力中国电影”6月28日在北京电影学院举行。十余位业内专家围绕科学技术的发展对于中国电影的过去、现在及未来所产生的重大影响和推动作用展开了深入交流。

与会者谈到,电影是艺术、技术与商业的结合。技术对电影的影响是全面而深刻的,尤其是数字技术的发展对全球电影产业带来了深远的影响。电影技术的发展不能脱离标准的建立。从电影发展伊始,技术标准就具有推动行业发展的引领和保障作用。中国电影的发展除了参照国际标准外,还根据国家的具体情况和需要制定了相关行业标准。目前,我国一部分标准具有世界领先性,但是也需意识到部分标准的制定依然滞后于世界发展,需要进一步完善。有专家表示,随着数字化的发展,中国电影迎来了网络化这一重要变革,“点播影院”的出现和发展就是网络化的产物。从长远看,“点播影院”将是传统放映模式的有力补充,并且将作为前期探索,为后期电影市场自主知识产权的发展起到重要的积极作用。