用户登录

中国作家协会主办

《爱国者》:虚实之间抒写诗意

来源:文艺报 | 许 莹  2018年07月11日08:37

由中国电视艺术委员会主办的电视剧《爱国者》专家研讨会7月6日在京举行。该剧以14年抗战为背景,讲述了地下党人宋烟桥寻找传奇英雄颜红光,并最终成长为“颜红光”,带领各路爱国者奋勇抗敌的故事。与会专家分别从该剧的创作初衷、价值导向、文化内涵等方面进行了剖析解读,认为该剧较好地展现了东北抗联精神。

《爱国者》播出以来,观众纷纷对剧中人物原型作出猜想。有专家谈到,该剧的独特之处正在于在史实与虚构之间作出的大胆尝试,例如宋烟桥这一人物形象,便是以重要历史节点、重要历史人物、重要历史事迹为依托,但同时又有升华与创新。与会专家认为,该剧主人公对颜红光精神的追寻不是喊口号式的,而是以润物无声的方式吸引着为自由而战的人们寻光而来。这种精神之气在表现形式上处处散发着诗意,无论是文学化的台词、抒情性的镜头,还是个性化的配乐,以及千米海拔、-40℃的凤凰山取景,都为该剧注入了诗化品格。该剧编剧汪海林在会上谈到,在创作剧中人物时,他力图在文学上寻找某种深度,在哲学上寻找某种高度。他发现许多革命者不仅是理想主义者的化身,同时他们也是诗人。这种诗性的品格是很多革命者身上所共同具备的。有专家同时指出,该剧虽画面精美,但多处与人物所处环境、故事氛围有相违和的问题,还应让这种精神上的理想主义更扎根、更写实。