用户登录

中国作家协会主办

《海百合》

来源:中国作家网 | 徐小斌  2018年07月02日10:32

《海百合》

作者:徐小斌 文/绘

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2018年05月

ISBN:9787530217511

定价:59.80元

内容简介

《海百合》是知名作家徐小斌创作的首部绘本作品,亲绘亲撰,想象奇诡,极具文学特质。

本书讲述的是一段幻美的海底传奇。主人公海百合美丽纯真、勇敢忠诚,在海王的命令之下,来到人类世界寻找戒指的主人,欲以“和亲”的方式,阻止人类对海底世界日益疯狂的掳掠。机缘巧合,她与孤傲、暗藏心思的曼陀罗相识结盟,前往摩里岛寻求答案,在过程中目睹、参与了人类世界一系列正义与邪恶、真实与虚伪、美好与丑陋的较量。历经重重磨难,她仍保留着纯洁善良的天性。最终纯爱战胜堕落,海百合获得了戒指主人的真爱,与之携手再建平静生活。

徐小斌少时习画,于绘画累积多年,积淀深厚。《海百合》是她首度以绘本形式创作而成的最新作品,故事主线改编自其长篇小说《炼狱之花》,承续了徐小斌以往作品轻灵神秘的语言特色,70幅原创手绘插画连贯、丰富了整个故事情节,繁复瑰丽。一本极致展现爱与美的绘本佳作。

作者简介

徐小斌,当代作家,国家一级编剧。自1981年始发表文学作品。主要作品有《羽蛇》《敦煌遗梦》《德龄公主》《双鱼星座》等。《徐小斌文集》五卷本于1998年由华艺出版社出版。《徐小斌小说精荟》八卷本于2012年由作家出版社出版。在哈佛大学、耶鲁大学、美国国家图书馆、国会图书馆、哥伦比亚大学等均有图书入藏。曾获首届鲁迅文学奖,首届、第三届女性文学奖,第八届全国图书奖,第二届加拿大华语文学奖小说奖首奖,2015年度英国笔会文学奖等。代表作《羽蛇》成为首次列入世界著名出版社Simon&Schuster国际出版计划的中国作品。有部分作品译成英、意、日、西班牙、葡萄牙、挪威、巴西、希腊、阿拉伯等十余国文字,在海外发行。

媒体评论

小斌的画如楚辞,是盛大纷披的森林,那些女人男人,如妖如魅。和她的小说一样,她在画中建造花园,确切而抽象,所有的美都被抽去人间重量,精微脆弱地呈现。这是至美之相,是纯粹精神的舞蹈与飞翔。——李敬泽(中国作家协会副主席)

徐小斌多才多艺,在中国作家圈内备受称赞,她对文学语言的敏感与她对色彩的独特体验交相辉映,她的绘画清新俊逸,意境幽远,如梦幻,似童话,唯美与哲思融为一体,意味无穷。——陈晓明(北京大学中文系教授)

徐小斌以一部童话,探索人的本真,以及神人共居的超越图景。她以细小写广大,以寓言直白其心,再以她七十幅手绘配画,让我们领略了令人惊颤的美和瑰丽无比的想象。它如此具体,又如此抽象,如此悲伤,又如此欢悦。它是神灵的秘语,也是人间万象。——谢有顺(中山大学中文系教授)

这是从遥远的深海里撷取的灵感和智慧,唯美,通灵,彻悟。元素的意象和巴洛克风格构成了一部奇瑰的童话小说。——杨庆祥(中国人民大学文学院副教授)