用户登录

中国作家协会主办

第二届“中山古镇灯都杯•中国作家报告文学奖”揭晓

来源:新华网 |   2018年06月26日17:30

日前,第二届“中山古镇灯都杯·中国作家报告文学奖”在广东中山古镇镇揭晓。张子影的中篇报告文学《极限飞行》、戴时昌的长篇报告文学《晴隆山上“羊司令”——记贵州省晴隆县原县委书记姜仕坤》、梅洁的短篇报告文学《走过东线》获优秀奖。中山市作协主席、报告文学作家郑万里获“灯都古镇之星”年度作家奖。

该文学奖由《中国作家》杂志社于2015年与广东中山古镇镇联合设立,旨在讲述中国故事,传递中国声音,繁荣报告文学创作,打造传播中山古镇镇照亮中国、照亮世界的文化情怀与精神。参选作品从《中国作家·纪实》当年刊发的长中短篇报告文学作品中遴选,经评委会投票产生。

第二届“中山古镇灯都杯·中国作家报告文学奖”颁奖仪式在中山古镇镇年度灯饰博览会开幕式上举行,本届灯博会参观人数再创新高,达218.5万人次,有力地推动了中山古镇从“中国灯饰之都”迈向“世界灯饰之都”。

中山市政协主席丘树宏,古镇镇委书记刘建辉、镇长匡志,评委专家梁晓声、李炳银、王宏甲,《中国作家》主编王山、副主编高伟以及获奖作家参加了颁奖活动。

此次获奖的三篇作品无论从题材内容还是文学表达,都体现了《中国作家》贴近现实和以人民为中心的办刊理念。张子影的《极限飞行》,(《中国作家》纪实版2017年第1期),以军旅作家不可替代的近距离视角,展现了隐身在蓝天雄鹰后的一个鲜为人知的英雄群体——中国空军试飞员。戴时昌的《晴隆山上“羊司令”——记贵州省晴隆县原县委书记姜仕坤》(《中国作家》纪实版2017年第8期),以朴实真挚的笔法讴歌了基层优秀共产党员、人民爱戴的好县委书记姜仕坤的光辉形象。梅洁的《走过东线》(《中国作家》纪实版2017年第6期),以她一贯对于南水北调工程的关注和深情,书写了南水北调东线工程的古老运河的前世今生。

参加颁奖活动的作家还赴中山古镇镇的灯饰企业进行了参观和实地采访。