用户登录

中国作家协会主办

播下两颗希望的种子

来源:中国新闻出版广电报   | 彭绪洛  2018年06月13日21:52

近些年来,我以“寻找丢失的勇气”为主题,每年进全国各地的校园举办讲座百余场,去推广阅读,辛苦自然不言而喻,但也是辛苦并幸福着。

因为我主要创作儿童探险文学作品,并且有着多年的实地科学探险和科学考察经验,并出版以《我的探险笔记》为代表的70多部作品,所以我结合自己的特长和优势,给孩子们开展以勇气和探索为主题的讲座。

开场时,我会向同学们介绍我勇气的来源。因为他们知道我不仅创作了多部儿童文学作品,还去了那么多无人区和惊险的地方,一定想知道我这些巨大的勇气从何而来。

我会详细给孩子们分享,我的勇气不是与生俱来的,更不是天上掉下来的,简单地说,我的勇气是通过大量的阅读积累而来的。

为什么这样说呢?

因为我在青少年时期,最喜欢的事情就是阅读和写作,随着年龄增长,所学的知识面越来越广之后,我开始变得自信起来,这种自信,就是勇气的一部分。

讲到这里时,我会给孩子们心中播下第一颗希望的种子,这就是爱上阅读的种子。希望同学们也可以和我一样,爱上阅读和写作,并通过大量的阅读找到自信,最后拥有这种自信的勇气。

接下来,我会通过互动提问,让孩子们说出中国历史上著名的探险家。我们能熟悉说出名字来的,有汉代的张骞,曾经出使西域;初唐时代的唐僧玄奘,用18年时间,徒步行走5万多里路,到达100多个国家,最后从天竺带回1000多卷真经;再就是明朝时期的郑和,曾经七下西洋,打通了海上丝绸之路;还有明末清初的徐霞客,他的足迹遍布了大半个中国,写出了著名的《徐霞客游记》。

人类历史就是一部探险史,探险是人类的一种本能。从盘古开天,到玄奘西行取经,再到马可·波罗游历东方、郑和下西洋、哥伦布发现新大陆,再到今天的世界各国都在拼命发展航天事业,去探索宇宙未知的文明,这所有的行为和过程,都是探险和探索的过程,更是人类进步的过程。

我一直认为,探险精神、探索精神和开拓精神,是与发明创造、创新意识、创新思维紧密相连的。我们要想培养下一代能够出现更多的发明家和创新者,我们必须从他们的童年开始,培养他们对未知世界的好奇心和探索精神。

这个时候,我在孩子心中播下第二颗希望的种子,是一颗勇于探险、勇于探索、勇于开拓的种子。希望他们在成长过程中,能大胆地探索和开拓,敢于尝试和挑战,勇于创新和发明,能内心强大地接受失败和挫折,成人之后,能在自己专长的领域有所建树和贡献。

作家进校园讲座推广阅读,是一件意义深远的事情,相信可以影响很多孩子的成长和未来,我也非常乐意做这样一个播撒希望种子的播种人。