用户登录

中国作家协会主办

田中芳树鼓励中国幻想作家 

来源: 北京晚报 | 金力维  2018年05月30日10:25

日本作家田中芳树的《银河英雄传说》曾经带领很多中国科幻读者成为作者。田中芳树是日本学习院大学研究院的文学博士,对中国古代文学有极其深入的涉猎,并以精通中国古代历史而著称,与金庸并称为“亚洲文坛的东方双璧”。上世纪90年代,他创作的《银河英雄传说》被誉为太空歌剧版《三国演义》,曾获得“日本星云奖”,翻译至中国被华语文学读者奉为神作,亦被列为中国初代网络作家的启蒙读物。本月起,《银河英雄传说》、《亚尔斯兰战记》、《创龙传》等作品的中文新译本首次登录起点中文网、QQ阅读等阅文集团旗下网络平台。本次连载的中文新译本是历时两年集合优秀中青年译者,参考最新阅读习惯翻译而成。

田中芳树四十年来首次来到中国,参加由猫片主办的“银河英雄传说纪念奖”及“田中芳树新人奖”揭晓暨田中芳树作品中文版连载启动仪式。该奖项旨在鼓励中国幻想文学作家的创作,进一步发掘更多优秀幻想文学作品。奖项评选邀请了二十余位业内资深编辑进行投票评选,并由田中芳树先生亲自担任评委会主席选出最后的获奖作品。经过层层筛选,最终获得该奖项一等奖的是猫腻先生的代表作《将夜》,获得二等奖的是老猪先生撰写的《紫川》,而三等奖由张恒的代表作《无限恐怖》摘得,作家灰熊猫在科幻领域的新作《AI生存指南》获得“田中芳树新人奖”。这一获奖序列可谓囊括了奇幻、科幻、历史玄幻等多种创作题材,充分地展示了幻想文学在当今中国文坛中的强劲生命力。

田中芳树的多部作品也曾被改编为动画。在《三体》作家刘慈欣看来,小说影像化则是“与其使用文字,图像更能展示其中的美妙。”刘慈欣认为,科幻作家的作品给未来世界带来了无穷想象:“在我看来,科幻小说家不是做预言,而是排列可能性。我们的作品就是将未来世界最难以置信的一面展现给大家。”对于小说的影像化,田中先生表示自己会用粉丝的心态来审视:“其实每个人对于同一部小说的看法都不尽相同。对于影视化,我的期待是只要能传达电影制作者自己的观念就够了,而我会以粉丝的身份来看待这种二次创作。”

除了科幻小说外,田中芳树还创作过数十部中国历史题材小说,其中就包括了《天竺热风录》、《奔流》等等,对于中国文化颇有研究。田中芳树的部分作品将在中国完成国内影视化改编,考虑到《银河英雄传说》制作难度较大,他们选择了两部中国历史题材小说,而小说的主人公在浩瀚的中国历史上可谓是被淹没的人物。一个是《天竺热风录》中的王玄策,故事发生在7世纪的唐朝,文官王玄策奉唐太宗之命出使印度,被卷入印度玛卡达国的王位篡夺事件,但凭着个人机智,利用异国之军让玛卡达国恢复和平,立下世界史上空前绝后的奇功。一个是《奔流》中的陈庆之,故事发生在南北朝时期,著名的钟离之战,南朝以不到30万兵力压倒性地战胜了80万魏军。