用户登录

中国作家协会主办

民族文化进校园暨中国少数民族电影工程推荐影片展映活动在中国人民大学举行

来源:中国作家网 | 陈泽宇  2018年05月29日09:25

“民族文化进校园暨中国少数民族电影工程推荐影片展映活动”在中国人民大学举行   陈泽宇 摄

5月27日晚,由国家民委文化宣传司、中国少数民族电影工程领导小组办公室等主办的“民族文化进校园暨中国少数民族电影工程推荐影片展映活动”在中国人民大学举行。中国作协副主席书记处书记吉狄马加,国家民委专职委员管培俊,中国人民大学党委书记、全国妇联副主席靳诺,贵州省人大原常委副主任杨序顺,中国电影审片文员会首席专家翟俊杰等出席活动。

中国作协副主席、书记处书记吉狄马加等为《侗族大歌》出品方颁发工程入选影片证书  陈泽宇 摄

中国少数民族作家学会常务副会长叶梅等为摄制单位颁发荣誉证书  陈泽宇 摄

中国少数民族电影工程推荐影片展映活动是这次众多活动中的主要活动。中国少数民族工程领导小组办公室为侗族题材影片《侗族大歌》出品方颁发工程入选影片证书,为摄制单位颁发荣誉证书,并为师生们放映推荐影片《侗族大歌》。中国少数民族电影工程领导小组办公室负责人表示,工程将陆续推荐更多影片,用电影形式,弘扬民族文化,展示各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的故事,希望社会各界继续关注、参与中国少数民族电影工程。

电影《侗族大歌》海报

电影《侗族大歌》讲述了阿莲(王嘉饰)与千树(韦礼安饰)以歌结缘、互相爱慕,然而富家少爷那福(萧浩冉饰)也对阿莲情有独钟,对她展开猛烈的攻势。阿莲被逼嫁给那福后,与千树相约私奔,却因一场意外导致精神失常。那福找到精神恍惚的阿莲,默默守护在她身边,但阿莲却一直忘不了此生挚爱的千树。三人经受着爱情与友情的煎熬,用六十载相守与陪伴,诠释世间平凡却刻骨铭心的爱。

侗族大歌演唱《大山真美好》  陈泽宇 摄

马头琴演奏、独唱《赞歌》  陈泽宇 摄

二胡弹奏表演《新赛马》  陈泽宇 摄

活动期间,中央民族歌舞团、贵州民间侗族大歌演出小分队为师生们表演了富有民族特色的文艺节目。

非遗展上展出的苗族绣片纹样  陈泽宇 摄

非遗展上展出的侗族牛腿琴(左)、苗族六管芦笙(右)  陈泽宇 摄

参观者兴致盎然  陈泽宇 摄

伴随着少数民族电影工程展映推荐影片《侗族大歌》在中国人民大学展映,由中国少数民族文化艺术促进会、中国人民大学党委宣传部、中国民族博物馆承办的多彩中华•贵州民族非遗选粹展也在此举办。贵州是民族文化资源大省,特别是非物质文化遗产数量之多国内少见。不仅有精妙绝伦的蜡染、刺绣、银饰等手工技艺,还有独具地域特色的苗族飞歌、侗族大歌等。展览以《百苗图》为历史背景,以鼓楼和风雨桥为地域背景,展示了蜡染、刺绣、织锦、银饰等贵州具有代表性的非遗项目实物作品40余件,展示了30多张非遗活动照片,还向师生介绍相关非遗知识和贵州非遗代表性项目名录。主办方希望“非遗进校园”活动能够帮助青年学生了解我国各民族非物质文化遗产,从而自觉为保护和传承“非遗”财富贡献力量。

研讨会访谈第一场:历史与发展  陈泽宇 摄

研讨会访谈第二场:探索与创新  陈泽宇 摄

27日下午,活动还举办了“电影与民族文化——中国少数民族题材电影研讨会”。邀请民族文化、电影界的专家,包括编剧、导演、制片人、学者、演员、电影发行人等专业人士,与中国人民大学、中央民族大学的师生一起,以主旨演讲、专家访谈、名家点评、专家与学生互动交流等形式,就如何在新形势下创作更多更好的民族题材电影、进一步弘扬各民族优秀文化、扩大民族题材电影的影响力等议题,进行深入的交流和探讨。会议由中国少数民族电影工程领导小组办公室副主任、宣传推广部主任牛颂主持。

中国少数民族电影工程是国家民委、中国作协、中宣部电影局等单位发起的一项文化工程,作为重要文化项目列入了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。该工程自2013年启动以来,通过剧本征集、民族题材电影展映、电影创作培训、宣传推介等多种方式,激发了各方面对民族题材电影的创作热情,推出了一批少数民族题材剧本和影片,填补了一些还没有本民族题材电影或者剧本民族的空白。