用户登录

中国作家协会主办

吕成玉:五换电视看巨变

来源:中国作家网 | 吕成玉  2018年05月25日14:37

那是改革开放后的1982年,我在当地最偏远的一所乡村中学任教。乡村虽然通了电,但人们的生活还是艰苦和单调的。这一年冬天,乡供销社进回几台14英寸的黑白电视机。人们奔走相告,纷纷涌向供销社,像参观文物似的观赏着、议论着。这批电视机的到来,让祖祖辈辈生活在穷乡僻壤中的人们大开了眼界。然而,在刚刚改革开放的河套农村,广大群众仅仅解决了吃饱肚子的问题,若慷慨购买这样的“奢侈品”,还是件心有余而力不足的事情。就是工薪家庭,如果要购买这小小的电视,也必须节衣缩食才能做到。为了促销,供销社决定向广大群众赊销。于是,这台14英寸的黑白电视机就成为我家的第一件“家用电器”。

自从这台电视机搬回来以后,家里仿佛成了电影院。每天晚上,家里的炕上、凳子上坐满了前来看电视的邻居。我和妻子要搬出家里的大小凳子供人们就坐。屋子里人头攒动,烟雾弥漫,不时传来大人们的惊叹声和小孩子的欢叫声。小小的电视机不但丰富了我们的生活,也让人们看到了外面的大千世界。

这台小电视仅用了两年多,随着工资的增长,我萌发了换台大电视的愿望。1985年,一台18英寸的“天鹅”牌黑白电视机飞入我家,相比之下,那台14英寸的电视机就成了“丑小鸭”,不久便“出嫁”了。

1986年,我从乡中学调回县城中学任教。改革开放的大潮汹涌澎湃,人民生活显著改善。看着同行们一个个都买回了“大”彩电,我们全家格外眼馋。于是,经过我和妻子的辛勤努力,1988年元旦,在市场上的电视机非常紧俏的情况下,托内弟从包头买回一台18英寸的“大”彩电,全家格外高兴。看着五彩缤纷的画面、丰富多彩的节目,孩子们高兴得欢呼雀跃,但也常常因为大人与孩子争看电视而爆发“内战”,给欢乐的家庭蒙上了短暂的“阴云”。

转眼间,人类社会跨入了21世纪,我国的经济建设和社会发展取得了举世瞩目的成就:城镇建设突飞猛进,农牧产业齐驱并进,第三产业如火如荼;市场多元发展,商品琳琅满目,物质空前丰富,群众生活已从温饱型向小康型迈进,我的工资也从三位数涨到了四位数,换台更大一点儿彩电的想法也时时在脑海浮现。在21世纪第一年的年底,一台29英寸的大彩电很气派的登堂入室了。看着它简朴的外观,清晰的画面,听着它悦耳的声音,家人心花怒放,居室熠熠生辉。2007年8月,为了向内蒙古自治区成立60周年献礼,我所居住的小区也转换成了数字电视,进一步丰富了人们的精神生活。

目前,科学技术飞速发展,家电市场异彩纷呈,液晶电视已“飞入寻常百姓家”,为人们的生活锦上添花。2016年年底,“服役”了15年的那台电视机光荣“退休”,取而代之的是一台50英寸的液晶电视。荧屏大了,频道多了,坐在家里仿佛走进了影院。方便快捷的文化生活处处弥漫着现代生活的气息。

抚今追昔,感慨万千。我家五次换电视的经历,折射出改革开放以来国家欣欣向荣的发展轨迹。我想,珍惜今天这来之不易的发展机遇,用我们的聪明才智创造更加美好的生活,把祖国建设得更加繁荣富强、社会更加安定和谐,这应是我们每个公民的共同职责与心愿!