用户登录

中国作家协会主办

《狼洞之夜》:孩子,善恶从来不是一道是非题

来源:清和读书(微信公众号) | 清和君  2018年05月23日15:19

合上这本《狼洞之夜》,我闭上双眼,深深地吸了一口气——为那几乎让人窒息的沉痛,也为主人公的诉说,还有那希望的点点星光。

我相信,每一个读过这本书的人都会被打动——尽管它没有如大多数儿童文学般描绘一个阳光普照的世界,也不是喜闻乐见的大团圆结局。但是,主人公的纯洁善良、坚韧勇敢,即使被众人误会也不去辩解,带给我们久违的温暖与勇气。

这是一个关于善良与丑恶、成长与蜕变的故事,却又不仅仅是。它还超越一时一事的界限,在向人们展示一个仿佛遥远的战场和那里的人们。

不,还不仅仅如此,我仿佛还能听到几百年来狼洞里呼啸不止的风……

故事以十二岁女孩安娜贝尔的视角讲述。一九四三年的秋天,安娜贝尔原本安静的生活发生了巨大的转变,让她突然明白了:“躲在谷仓里靠书和苹果对付日子,不去管外面的一切”是不行的,“说的话、做的事很重要”,所以,对于即将发生的事,哪怕很沉重,她还是“竭尽全力担负了起来”。

那一年,对于大多数人们,环境可以说十分糟糕,恐怖的第二次世界大战摧毁他们的家园,甚至威胁他们的生命;而对于安娜贝尔,更大的威胁来自邪恶女孩——贝蒂的到来。

贝蒂,这个因为“不可救药”被从城里送到乡下的邪恶女孩,无声无息地来到学校之后,就让安娜贝尔头上挂满纸球,腿上布满铅笔戳出的红点儿。更可怕的是,她还拖着根树棍挡在狼洞小路上,在语言威胁受到反抗后,毫不犹豫地将棍棒挥向安娜贝尔,更扬言要让安娜贝尔的小弟弟詹姆斯付出代价……

尽管两个弟弟“很蛮横”,善良并且相信“人性本善”的安娜贝尔并不想他们受到任何伤害,也不想给家人、朋友、老师带来麻烦。她打算自己解决这件事情,对贝蒂或忍耐,或劝说,甚至试图感化。却没想到,恶魔的脚步并不因为善良的选择而停息。安娜贝尔最好的朋友露丝被石头打中了眼睛导致失明,喜欢的“流浪汉”托比被诬陷、追捕……这时,关键人物贝蒂神秘失踪,黑暗中传来了凄惨的箭猪的叫声……

安娜贝尔面临着选择,一边是实施霸凌且毫无悔改之心的邪恶女孩,另一边,是心中一直坚守的纯真与善良;一边是报复,一边是原谅。试问,如果你是安娜贝尔,你会做何种选择?以德报怨亦或是以直报怨?选择过后,又会得到什么,失去什么?

最终,故事迎来了一个意料之外,却情理之中的结局。当年战场上英勇的士兵,在承受巨大的罪恶感和内心的鞭挞后,“逃离了远超他理解的更大的恶”;不知悔改的恶人,也自食了恶果。

安娜贝尔曾问祖父“狼洞”这个地名的由来。祖父告诉她:人们曾在这里挖很深的洞,为了捕狼。

“我忍不住把狼洞想成一个黑暗的地方,不管有多少阳光覆盖,不管四时的花有多么美。”

“但是狼洞也是让我在十二岁之前学会说实话的地方:关于那些无法逃避的事,甚至是错误的事。不管多么诱人。”

在面对选择时,安娜贝尔像星星般闪着光,把善良、纯真的人性之美照进每个人的心扉,给人以希望。让孩子阅读《狼洞之夜》,感悟真善美,了解生命的真谛,以美好的心灵看待周围的世界,看待他人。哪怕生命只不过是一支无穷无尽的交响曲里的一个音符,也要尽己所能,让它的声音更长、更响。

我仿佛还能听到几百年来狼洞里呼啸不止的风……

狼洞的风,它到底在诉说着什么?

 

《狼洞之夜》

[美]劳伦·沃克 著,栾杰 译

接力出版社

2018年3月

推荐理由

《狼洞之夜》是小说家劳伦·沃克的第一部儿童小说,作者以写经典小说的高妙写法写儿童文学,作品呈现出惊人的细腻和质感。

丛书推荐

“接力国际大奖儿童文学书系”书系由儿童文学作家曹文轩主编,儿童阅读专家、语文教育专家王林提供阅读指导,儿童文学评论家汤锐领衔翻译。其中,展现了英国、美国、法国、日本等国家的历史文化,让孩子跳出一时一地的时空局限,了解多元文化,从而扩大孩子视野,让孩子从世界了解中国、自己和他人,从历史了解过去、现在和未来。让孩子思考自己如何在这个世界中把握自己,关注人类共同的研究课题,培养跨文化的研究精神,成为世界公民。