用户登录

中国作家协会主办

《十七岁的轻骑兵》

来源:中国作家网 |   2018年05月18日08:36

《十七岁的轻骑兵》

作者:路内

出版社:人民文学出版社

出版时间:2018年04月

ISBN:9787020135653

定价:49.00元

编辑推荐

路内全新力作 《追随三部曲》的“ 前传”故事

四十个闹事少年 停留在1990年代的女孩们

是的,我还在写着那个倒霉的化工技校,没有名字只有绰号的小青年,“风一样的谜之女孩”们。时间像倒影,前半生想不通的事情变成后半生的笑话,反之,也成立。记忆和虚构叠加成另一个平行空间,尽管写了八年,一晚上也就读完了。——路内

内容简介

《十七岁的轻骑兵》

这是路内“追随三部曲”的前传作品,路小路,大飞,花裤子他们,骑着飞速的单车逆光而来,在他们身后是闷闷,丹丹这些让他们梦绕的女孩。在十七岁的旷野,他们热闹拥挤又孤单落寞,我们阅读他们这一刻青春的故事,也阅读他们青春所驻的那一段90年代的过往。

作者简介

1973年生,现居上海,著有小说《少年巴比伦》《花街往事》《慈悲》等。曾获华语文学传媒奖年度小说家、春风图书奖年度白金作家、《GQ》中文版年度作家、《南方人物周刊》年度人物等奖项。

目 录

目次

四十乌鸦鏖战记

驮一个女孩去莫镇

一九九〇年的圣诞夜

你是魔女

妖怪打排球

偷书人

刀臀

十七岁送姐姐出门

没有谁是无辜的

赏金猎手之爱

为那污秽凄苦的时光

为闷闷写下的六页纸

终局

媒体评论

路内的小说是一代人的精神镜像。他笔下的青春,不仅是年华,也是灿烂的心事,不仅常常受伤,也饱含生命的觉悟。

——第14届华语传媒大奖授奖辞

路内明了自己是在写一些恒久动人的东西,它们和泪水有关,但他并不会直接去书写泪水,而是侧身去描摹那些被泪水烧灼过的青草和花朵。

——评论家 张定浩