用户登录

中国作家协会主办

杨振宁最新文集《晨曦集》出版:希望100岁时再出一本

来源:新浪读书 |   2018年05月17日08:40

杨振宁先生与翁帆女士在《晨曦集》新书发布会上

《晨曦集》新书发布会在清华大学高等研究院举行

5月10日上午,诺贝尔物理学奖获得者、著名物理学家杨振宁与妻子翁帆的新书《晨曦集》在清华大学高等研究院发布。清华大学校长、中国科学院院士邱勇,中国出版集团公司党组书记、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛,云南省人民政府原省长徐荣凯,清华大学原校长、中国科学院院士王大中,清华大学高研院院长顾秉林等专家学者参加会议。

《晨曦集》收录了杨振宁先生近期有代表性的文章《晨曦集》收录了杨振宁先生近期有代表性的文章

《晨曦集》反映了一代科学巨擘杨振宁的治学心迹与家国情怀,也是一部了解杨振宁近期思想和心路历程的重要著作。其中既有他放弃美国国籍的声明,也有关于加速器、高能物理等热点问题的专论,还有近期科学史研究的代表性文章,兼及研究生培养等多方面的社会议题。

杨振宁先生在规范场论、粒子物理、统计物理、凝聚态物理等领域的重大贡献,改变了世界物理学的前沿,他的贡献是划时代的和革命性的。1957年,杨振宁、李政道凭借“宇称不守恒”理论获得诺贝尔奖。1982年,美国氢弹之父泰勒指出,因为“杨-米尔斯规范场”理论,杨振宁应得第二次诺贝尔奖。我国著名科学家邓稼先也指出,杨振宁的这后一项发现对物理学的贡献还要基本,意义还要深远,其前瞻性是以世纪来论的。1994年,美国富兰克林学会向杨先生颁授著名的鲍尔奖,明确指出,杨振宁的规范场理论和他的发现,已经排列在牛顿、麦克斯韦和爱因斯坦的工作之列。

香港中文大学教授陈方正概括说:“物理学的巨大成就仅仅是杨先生的一半,另外一半是他的中国情怀,两者互为表里,关系密不可分。”

10年前,杨振宁出版了文集《曙光集》,他在《晨曦集》中说:“看样子如果运气好的话,我自己都可能看到天大亮!”这份信心与期待让人尤感振奋。翁帆谈到,杨先生很喜欢“晨曦集”这个名字,因为它“寄托了先生一生的期望”。与会者或做为先生的学生、或做为合作工作过的同事,都深情回忆了与杨振宁先生共事的难忘经历,先生在科学上的贡献与成就毋庸置疑,而更令人难忘的是先生待人的真诚热情以及对国家的拳拳之心。杨振宁先生在发布会上说,这一两年更看出来中国的外交、经济、国防都走进了新的时代,希望自己100岁时再出一本“天大亮集”。

《晨曦集》 杨振宁 翁帆 商务印书馆《晨曦集》 杨振宁 翁帆 商务印书馆