用户登录

中国作家协会主办

第三届新媒体原创文学大赛颁奖典礼在京举行

来源:中国新闻出版广电网 | 徐平  2018年05月15日07:27

5月11日,由中国出版集团主办的第三届海峡两岸新媒体原创文学大赛(以下简称“大赛”)颁奖典礼在北京举行。经过初评、复评及终评,《风雪将至》荣获大佳金奖,《岐黄》荣获最佳故事奖。据悉,这是国内网文IP转化率较高的文学大赛,受到了文学界和新闻出版界的广泛关注。

截至2017年底,大赛已经有35部作品出版纸质图书;68部作品制作成有声书进行传播;《咸雪》《百草媚》等5部作品签约影视版权;《星星亮晶晶》获得第四届“中国出版政府奖”提名奖;《守望》《邓家铺子》《靰鞡草》《对决》等6部作品获2015-2017年度北京市新闻出版广电局“向首都读者推荐优秀网络文学出版物活动”项目推荐作品;《不易居》《永远,其实不远》《宝贝,向前冲》《风雪将至》等15部作品分别获得2013-2017年中国作协重点作品扶持项目;大赛连续两年获得中国数字阅读大会“十大数字阅读公益项目”。

据了解,第三届大赛于2017年4月21日正式启动,征稿期间大赛组委会共收到作品1672部,其中有效参赛作品1426部。其作品主要来自中国大陆、台湾地区、香港特别行政区和澳门特别行政区。美国、加拿大及缅甸华人也在积极参与大赛。此次征集的稿件主题突出,内容丰富,有反映运河流域社会历史沉淀的大运河文化作品《静静的运河》;有反映检察官生活,展示检察系统反腐倡廉的小说《风雪将至》;有描写热血大学生村官扎根基层的《裂焰—村官的2015》;也有深入刻画全体干部群众齐心协力闯出适应时代发展要求新路子的《女人风流》;还有反映新都市医药题材的作品《岐黄》等。本着“公平、公正、公开”原则,大赛于2017年11月30日完成初评工作,大赛组委会邀请潘小平、夏烈、肖惊鸿、于爱成等10位网络文学界名家对423部进入复审的作品组织审读,共选出100部作品进入终评。2018年3月大赛启动终评工作,由李敬泽、潘凯雄、阎晶明、白烨、马季、邵燕君等9位终评委进行终评,最终评选出获奖作品。

大赛在进行的同时,IP开发同步进行。漱玉的《岐黄》与前两届大赛的7部作品(包括李季彬的《对决》,张院萍的《宝贝,向前冲》,梁洁的《大北谣》,李逸轩的《邓家铺子》,胡武权的《无限神奇的世界》,向娟的《星星亮晶晶》,赵艳萍的《靰鞡(wula)草》)将由新世界出版社进行纸质书出版。颁奖典礼上,新世界出版社有限责任公司社长李春凯和中版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅签署了《岐黄》等八部作品的纸质书出版合同。《岐黄》还获得原国家新闻出版广电总局2017年度优秀网络文学推荐,并获得2018中国数字阅读大会版权峰会“年度潜力IP价值榜”作品。

相关数据显示,2017年中国网络文学市场规模达130亿元;用户规模超过5.5亿人。从网络文学的类别来看,关注现实的题材成为当下网络文学的重要发展趋势。现实题材的网络作品纸质出版,从线上走到线下,获得官方和社会积极评价,也是一个重要的发展趋势。在这两个趋势之下,大赛品牌价值凸显,进一步彰显了中国出版集团的社会价值。

同时,中国出版集团将启动第四届大赛,持续打造大赛的品牌和影响力。第四届大赛邀请了阅文集团白金作家鱼人二代和阅文集团大神作家明日复明日作为第四届大赛的“创作指导”,在投稿作品创作指导、网络文学作家培养、原创文学作品衍生价值开发等方面展开全方位合作,这将是传统文学与网络文学的一次深度融合。

据主办方介绍,大赛主打现实题材,在国务院台办和原国家新闻出版广电总局的大力支持下,大赛已经成功举办两届,征集作品近万部。因借助于中国出版集团的出版优势,大赛的IP转化率、衍伸率也显得相对较高。

附:第三届“海峡两岸新媒体原创文学大赛”的最终获奖作品

大佳金奖:

《风雪将至》

大佳银奖:

《静静的运河》

《王致和》

大佳铜奖:

《白纸阳光》

《自燃树》(台湾地区)

《天堂钥匙》

优 秀 奖:

《垒影子的人》

《一个士兵的哨所》

《柠檬绿的夏天》(台湾地区)

《当葡萄爱上狐狸》

《裂焰-村官的2015》

《身份告急》

《别人的故事》

《瘗佛》

最佳故事奖:

《岐黄》