用户登录

中国作家协会主办

第二届京东文学奖首场终评:文化的背面有真正的守望者

来源:Donews |   2018年05月15日07:24

文学作品是否可以用现代化的语言,去复原传统文化的语境,用“作文题目”、“朋友圈”这样的词来介绍唐诗和诗人?或许很难有标准答案。但是,借用第二届京东文学奖评委张大春的话来说,我们还有很多“尚友古人”的方式。入围京东文学奖“年度传统文化图书奖”最终的五部作品,各自给出了一种可能。

第二届京东文学奖终评会,左起评委梁晓声、张大春、张宏杰、熊培云、马伯庸,特邀评委李玉刚

在近日举行的第二届京东文学奖“年度传统文化图书奖”终评会现场,张大春在评价《我在故宫修文物》时表示,“文物带给我们的这些感动,可能更具体”,“去修补一个文物,同时也是人如何透过工匠记忆的传承,回到一个已经消逝而不会再来的时代,以及去见证那些生命的历程”.

评委梁晓声在点评这本书时表示,“在目前这么浮躁的时代,还有这样一些人,我心里是非常尊敬的。”可以说,无论是文物、社会传承,以及价值观,弘扬传统文化的关注点应当首先是生活在这片土地上的人,尤其是那些在文化的背面,远离舞台和聚光灯的传承者,他们是传统文化真正的守望者。

相对应地,评委张宏杰在评述另一部作品《中国人的历史:诸神的踪迹》时说,有时“通过考古挖掘不到的东西,通过神话能够解读出来”。评委熊培云就《中国考古学》指出,“社会比国家古老,能够让一个国家文明得以传承的东西,其实也是蕴藏在社会当中古老的文化,以及世世代代的延续”。毫无疑问,我们对传统文化的解读,不能无视其与社会的线性关系。

十年前,李玉刚参加《星光大道》,尝试用歌舞化的表演形式演绎国粹京剧,引起了很大的争议。在终评会现场,他作为特邀评委在点评入围作品《六神磊磊读唐诗》时又回忆起这段经历。李玉刚表示这是一本值得推荐给年轻人的好书,“能够了解中华民族留下的灿烂诗歌宝库”。当下也有很多传统文化作品没有把握好幽默与油滑之间的分寸,评委马伯庸认为《六神磊磊读唐诗》在这方面把握的恰如其分,很好地呈现了盛唐的感觉。

在点评《易中天中华经典故事》的环节,虽然部分评委表示较为浅显,适合中学生而非大学生读,但是评委张宏杰却认为这部作品体现的价值观值得认可,写法上也非常有传播力,应该鼓励多元化、个性化的表达方式。

第二届京东文学奖在每场五进一的终评会后,会将最终的评选结果封存,大奖将在5月31日第二届京东文学奖颁奖典礼上揭晓。

附:评委精彩语录

这本书不单只是在说如何去修补一个文物,同时也是人如何透过工匠记忆的传承,回到一个已经消逝而不会再来的时代,以及去见证那些生命的历程。

——张大春 评《我在故宫修文物》

他们是寂寞的,他们是在文化的背面的,但是背面很厚……他们所做的事情,实际上是真正的守望者。

——梁晓声 评《我在故宫修文物》

整个文明体系里面也是各个地方都在发展,但是沟通有无的。

——熊培云 评《中国考古学》

这本书我总结八个字叫“轻而不浮,肥而不腻”。

——马伯庸 评《六神磊磊读唐诗》

建议大家读读这本书,特别年轻人读过了以后,总比玩《王者荣耀》好一些,又能够了解中华民族留下的灿烂的诗歌宝库。

——李玉刚 评《六神磊磊读唐诗》

中国文化是诞生在黄河中下游的黄土地带,很早就产生了时代定居的农业,所以长辈永远是家族的核心,这是解读中西问题不同的角度。

——张宏杰 评《中国人的历史:诸神的踪迹》