用户登录

中国作家协会主办

菏泽市举办文学突出贡献奖颁奖典礼

来源: 大众网 | 潘涛  2018年05月14日17:33

5月12日,菏泽市文联联合菏泽市作家协会举行了菏泽文学突出贡献奖颁奖典礼暨首批签约作家签约仪式。现场表彰了13名作家,并与5名菏泽市首批签约作家签约。

据悉,市文联和市作协设立菏泽文学突出贡献奖,旨在表彰奖励全市在文学创作中做出突出贡献的作家,进一步推动全市作家队伍建设和文学创作繁荣发展。在本次评选工作中,经过初评、中评和终评三个阶段,共评出朱希江、王锡亮、朱其作、孔凡凯、杨洁、孔祥书、张振和、马家振、杨彩云、陈进轩、邵好学等11名菏泽文学突出贡献奖获奖者与1部《根据地》(李延国、李庆华著)菏泽文学特别贡献奖获奖作品。

在为获奖作家颁奖后,市作协负责人还与市首批签约作家朱建勋、舒翠翠、耿雪凌、刘行光、殷修亮分别进行了签约。菏泽市作家协会签约制作家采取动态滚动签约的方式,每年签约一批,每批聘任期限为3年,每批5人左右。

菏泽文坛四代作家荟萃一堂,共话文学、共谋发展、共享荣誉、共叙友情的盛况,在菏泽市空前和难得。“获得此次突出贡献奖的朱希江等11位老作家,他们的作品标志着一个时代,标志着一段历史,也标志着菏泽作家的一种形象。”市作协主席张存金说,“授予他们菏泽文学突出贡献奖,不仅仅代表一种荣誉,而是菏泽人民对这一代作家的肯定和认可,是菏泽文学同仁对好作家的尊敬和褒奖,是菏泽文学年轻一代对前辈作家的热爱和敬仰。”

张存金表示,菏泽文学突出贡献奖和签约作家的设立是菏泽市委、市政府和市文学管理部门对菏泽文学的鼓励与支持,广大文学工作者一定要提高创作的积极性和创造性,推动形成全市文学队伍大团结、创作大繁荣、事业大发展的和谐奋进的良好局面。

颁奖典礼和签约仪式结束后,中国报告文学学会副会长、省作协原副主席、著名作家李延国结合自已的创作经历和体会,进行了精彩的文学创作讲座,为到会的一百多名全市文学界的精英和作家们,奉献了一场文学的饕餮盛宴。