中国作家网>>艺术>>新闻

鲁艺八十载岁月风华 文艺界旧地追寻初心

2018年04月17日08:08 来源:新华社 姜辰蓉

1938年4月10日,鲁迅艺术学院在陕西延安成立。这是中国共产党在延安创办的第一所培养抗战文艺干部的高等学府。

2018年4月,在这所学院成立80周年之际,许多文艺界人士来到这里,展望梦想,追寻初心。

黄土地上群星灿烂

“从这里走出许多作曲家、作家、画家、表演艺术家等,群星灿烂。”今年83岁的中国音乐家协会名誉主席傅庚辰说。傅庚辰曾为《雷锋》《闪闪的红星》等多部影片作曲,许多歌曲成为经典。

革命时期的鲁艺汇集和培养了大批文艺人才,创作出《黄河大合唱》《白毛女》等一大批经典文艺作品。茅盾、冼星海、艾青等曾任鲁艺教员;贺敬之、冯牧、李焕之、郑律成、刘炽等均为鲁艺学员。

鲁艺以鲁迅的名字来命名。这位文学巨匠曾经说过:“要改造国人的精神世界,首推文艺”。

1948年3月,当时13岁的傅庚辰加入了东北鲁艺音乐工作团,来自延安鲁艺的老师们为他和同学们上课。再次来到延安的傅庚辰难掩内心的激动,窑洞、石桌、石凳……一处一物无不关情。

历久弥新的感召力

毛泽东1938年4月28日《在鲁迅艺术学院的讲话》中指出,艺术作品要有内容,要适合时代的要求,大众的要求。鲁迅艺术学院要造就有远大的理想、丰富的生活经验、良好的艺术技巧的一派艺术工作者。

傅庚辰说:“鲁艺精神就是文艺为人民服务的精神,就是文艺要扎根生活、扎根人民的精神。今天,我们重温历史,再度出发,就要坚持理想,坚持信仰,不忘初心,不忘鲁艺精神,沿着以人民为中心的创作道路,讲好中国故事,唱响中国声音。”

在鲁艺音乐系旧址门前,演员吴京安说:“我的父亲和岳父都曾在延安参加革命,这片土地曾经出现很多文化巨匠、艺术大家。作为演员,我们今天依然要牢记,艺术来源于生活,来源于人民。”

在鲁艺旧址的一面墙壁上,铭刻着一份《艺术工作公约》。“不违反民族的、大众的立场”“不流于轻浮作风、低级趣味”……这份1941年5月24日的公约,穿越历史时光,依旧清晰、鲜明。

青年文艺工作者重立精神标杆

中国文联文艺研修院常务副院长傅亦轩表示,文艺界人士应该来鲁艺接受洗礼,尤其是青年一代。“为什么现在物质条件好了,反而感觉能恒久流传的艺术经典却少了?如果一个艺术家的创作、心灵和情怀脱离了时代和人民,只是闭门造车,就无法创作出流传久远的作品。”

在中国文联文艺研修院的带领下,部分年轻的文艺工作者此次也来到鲁艺旧址。

作为一名音乐创作者,左霞对鲁艺音乐系旧址怀有朝圣般的感情。“我在这里感受到精神上的鼓舞。战争年代音乐家们扎根生活,在艰苦的条件下创作出经典作品,传唱至今。在新时代,我们要有新的担当、新的作为,要积极创作出有温度、有情怀的作品。”左霞说。

“作为一名文艺工作者,作品不仅要让人爱看,看了后还要有思考,能感受到力量,这样才是具有艺术性、思想性的好作品。这就是鲁艺重要的精神传承,也是我今后努力奋斗的方向。”青海省藏剧团编剧李加东周说。