中国作家网>>原创>>散文•随笔

醉在桃花深处

2018年04月16日14:37 来源:中国作家网 李亚民

阳春三月,是桃花盛开的季节。在经历了一个冬的沉寂之后,当春天的暖风轻轻吹过,从第一枝桃花凌空伸展开始,桃花的明艳便渐渐染遍了沟沟坎坎、坡坡岭岭。如再不去赏桃花,就错过时机,只能留下无限的惆怅。虽然忙碌、虽然健忘,但还是清晰的记得三月我们的约定,尽管是在这三月的最后一天,我放下一切尘世繁杂赴约,邂逅桃花园,醉在桃花深处。

情牵故县镇桃村万亩黄桃基地。随文联采风团20余人来到了桃村的桃花园。下车一瞬间:“好美呀!太美啦!”随车而来的美女声声喊美:“一眼望不到头,层林尽染,确实太美了”。一树树,一蔟蔟姹紫嫣红、绚烂无比的桃花,争先恐后进入我的眼帘。朵朵风情万种的桃花,如个个美丽的姑娘,喜笑颜开般地向我展示出她那最迷人的一面,含情脉脉地频频招手。

穿行于万亩桃林间,听到介绍:“这是故县镇组织村组干部多次到安徽、山东学习,在桃村建设黄桃示范基地成功后,鼓励、引导群众发展成为今天的万亩黄桃基地”。功夫不负有心人,现在的黄桃亩产达到近6000元呀。只见彩蝶在枝上飞舞,蜜蜂在花蔟间穿梭,细细吟唱,和风吹拂过后,一股股花香沁人心脾。抬头看是桃花,低头看还是桃花,闭上眼睛看,依旧是桃花。一树树桃花,粉得似霞,白得似雪,红得似火,让人目不暇接。远远望去,满山遍野排列整齐的桃树,像列队起舞的演员,婀娜多姿地舒展着向上的枝叶。而那些绽放在枝头、枝丫间的桃花,在微风的鼓动下,则精神焕发地摇头晃脑、手舞足蹈。粉红的花颤动绽俏在粉红的桃林间,使桃林红成一片,山坡红成一片,犹如天上的红霞扑向了大地。天是红的,地是红的,人是红的。一时间,天地变成了红彤彤的世界。陶醉在这粉红的花雾间,让人如坠五里雾中。

桃花总是开在令人喜悦的季节。故县镇积极招商引资,合作成立了“金色庄园果蔬公司”把桃花园的黄桃进行深加工,生产黄桃罐头、原浆、浓缩浆等系列产品。今年的春天,朵朵桃花角逐,一朵胜似一朵地展示身姿的娇容。当她初绽枝头时,觉得春天是娇羞的;当她花开满树满林时,又觉得春天是热烈奔放的。阳光灿烂,她艳得几欲燃烧;细雨迷蒙,她又娇弱得惹人轻怜。或晴或雨,她总是那般妩媚动人;或浓或淡,她都不失温柔婉约。无论是人们把她喻为丽人也好,喻为红霞也罢,她都付诸一笑。笑迎春至,笑迎春归,不为招蜂引蝶,只为不辜负春风的希望,绽放属于自己的美丽。

是啊!那里有红扑扑、粉团团、光灿灿的桃花,那里就有小鸟欢歌,人语欢笑。游走在桃花染红的林间,只见早春的蜜蜂煽动着忙碌的翅膀,绕耳嘤嗡。蜜蜂除了采花取蜜外,也在分享满园的春色。一坡坡盈盈似血的红花桃蕊,花朵间蝴蝶翩翩,红妆靓彩。此时此刻,我很想化做一只蝴蝶,携着春风落入红尘,与一枝桃花相遇,与一树桃花相遇,与满园桃花相遇。看着这些如痴如醉的桃花,经不住诱惑,我和小华、小霞、小凡几个靓女则用心摄下了欢乐美丽的笑声。

"满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。何当结作千年实,将示人间造化工。"是啊!这满树丹彩,不仅仅是大自然的魅力,同时也是故县镇人民汗水的造化所致,他们现在的产品外销欧洲、美国。日本等国家,深受国内外消费者的欢迎和青睐。

桃花总是给人以太多的遐想。"桃花帘外开依旧,帘中人比桃花秀。花解怜人弄清柔,隔帘折枝风吹透。"在我目之所及处,那些桃花犹如一团团细小的火苗,温暖着周围的空气,在一片粉黄色的油菜花和雪白的梨花映衬下,显得异常娇艳高贵。仿佛是催促着人们渐次脱下棉衣,换上春装,展露轻盈的身姿。白色的桃花洁白如玉似棉,粉色的桃花粉如绽放的杜鹃。朵朵桃花,每一朵都开得那么努力,那么认真。含苞欲放的,个个都值得期待;盛开枝头的,朵朵都不负春光。桃花,你是晨风中摇曳绽放的春色,是书香里翰墨不干的沉吟,是西窗前缠绵不绝的情思。桃花的自然之美,自古以来就为人们所推崇。一朵桃花,就是一个盛开的微笑。桃花是春天的笑脸,桃花是春天的名片。名片散到那里,春天就笑到那里。春天笑到那里,人心就醉到那里。我深爱三月桃花。爱桃花的美丽,赏桃花的浪漫,看桃花的多情,更爱那花尽新绿后蓬勃的生命力。

也许我对桃花爱的太深,也常幻想着拥有一片桃园。无须如桃花源那样隐逸,也不奢求像桃花岛那般神秘,只要一份自然与和谐就够了。望着眼前桃树的绰约风韵,和桃花浸染的美境佳情,我恋恋不舍地走下山来,一步一回头,告别了深深印刻在心中故县镇“全国优质黄桃基地乡镇”桃村的桃林、告别了那片片万紫千红的朵朵桃花。