用户登录

中国作家协会主办

妈妈肚子上开满红珊瑚

来源:中国作家网 | 猴上猴  2018年04月16日12:29

肉肉终于上幼儿园了。伊妮妈妈长长舒了一口气。

入园的第一天,肉肉哭着喊着要妈妈。伊妮妈妈狠了狠心,把肉肉往老师怀里一推,转过身,抹一把眼泪,“噔噔噔”走了,工作去了。

过了十几天,肉肉喜欢上幼儿园了。晚上,他常常给妈妈讲吃了什么水果,玩了什么玩具。慢慢地,肉肉会说一些新词了;渐渐地,肉肉会说完整的一句话了。伊妮妈妈听了,很开心,常常把肉肉抱起来,在红扑扑的小脸蛋上亲了又亲,亲得肉肉“咯咯咯”笑。

一天晚上,伊妮妈妈掩上门换衣服,肉肉突然闯了进来,看见妈妈的肚子,突然停住了,眼睛瞪得大大的。

伊妮妈妈发现了肉肉,扭过头,蹲下身,关切地问:“肉肉,怎么了,给妈妈说说。”

“妈妈,你肚子上怎么爬满了蚯蚓?不好看!”肉肉指了指妈妈的肚子,有点儿害怕地说。

伊妮妈妈鼻子一酸,伸出双臂想把肉肉搂在怀里,可是肉肉转过身,跑了。

伊妮妈妈愣了一下,站起来,转身在床头柜里找起来。不一会儿,她找到了一本相册和一只气球。

伊妮妈妈拿着相册和气球,走进客厅,对蜷在沙发里看《熊出没》的肉肉说:“来,肉肉,妈妈给你吹气球玩。”

肉肉看了一眼妈妈,继续看电视。伊妮妈妈走到肉肉身边,把相册放在茶几上,然后蹲下身,扬了扬右手拿着的崭新的红气球,说:“肉肉,妈妈吹气球了。”

肉肉瞟了一眼妈妈,装着看电视,却用右眼的余光看妈妈吹气球。

气球在妈妈的嘴边,慢慢大起来,大起来。妈妈吹得腮帮子鼓鼓的,脸憋得红红的。肉肉扭过头,瞪大眼睛看着。

“妈妈,别吹了,给我玩吧。”肉肉跳下沙发,伸手拿气球。

伊妮妈妈停止吹气,把气球的尾巴拉得长长的,准备挽一个结。谁知肉肉一把抢过气球,又没有捏紧气球的尾巴。结果气球开始“哧哧哧”放气了。

“妈妈,快把气球绑住啊。”肉肉着急说。

伊妮妈妈微笑着看肉肉,不起来绑气球,也不说话。

很快,气球里面的气跑完了,皱巴巴的。

“妈妈,你不帮肉肉,不爱肉肉,肉肉不和你玩了。”肉肉跺了一下脚丫,嘟着小嘴儿说。

“肉肉,你看,气球好看吗?”伊妮妈妈问。

肉肉不理妈妈,停了一会儿,说:“难看死了。”

“来,肉肉,看看妈妈的相册。”

肉肉有点儿不情愿地跳下沙发,和妈妈一张一张翻相册。

“哇,妈妈。你好漂亮啊!”

“小嘴儿真甜!”

“妈妈,这张照片肚皮好平,好光滑呀。”

“真会说。”

“哇,妈妈。这张照片肚皮好大好圆好滑呀。”

“里面像不像塞了一个大气球?”

“像!”

“其实,里面塞的不是大气球,是肉肉。”

“肉肉?”

“肉肉以前是住在妈妈肚子里的。妈妈用一根管子喂肉肉。为了让肉肉吃好喝好,妈妈吃各种水果,吃各种蔬菜,吃各种鱼。妈妈使劲吃,肉肉用力吃,越长越大,妈妈的肚子就慢慢鼓起来了,又大又圆。后来,肉肉长得太大了,妈妈的肚子里住不下了,医生叔叔阿姨就把肉肉接了出去。你一出去,妈妈的肚子就瘪了,像没气的气球一样,肚子上就留下了蚯蚓一样的纹,再也弄不平了。”

肉肉听完,歪着脑袋想了想,缓缓掀起妈妈的衣服,认真地看着肚子上的纹路。看了一会儿,他感觉那些蚯蚓一样的纹路不再那么难看了,有点儿像海洋馆里看到的红珊瑚。

“妈妈,你肚子上开满了红珊瑚。”肉肉说。