用户登录

中国作家协会主办

积极鼓励扶持原创文学出版 ——访全国政协委员潘凯雄 

来源:文艺报 | 徐健  2018年03月14日08:00

“全国政协委员不仅仅只是个人的一种政治荣誉,更是一份政治责任与政治担当。”谈到今年当选为新一届全国政协委员,中国出版集团副总裁潘凯雄表示,“如何更好地参政议政、履行职责,如何写一份称职的提案,如何在新时代为推进人民政协的理论创新、制度创新和工作创新作出自己绵薄的贡献,这些都是需要今后不断努力学习与实践的课题。”

潘凯雄告诉记者,他这次提交了关于“加大鼓励扶持原创文学出版,抑制低端重复出版现象”的提案。潘凯雄谈到,供给侧结构性改革是中国特色社会主义进入新时代,经济发展由高速度向高质量转变的一项重要任务。党的十八大以来,在党和政府的大力倡导与推动下,全民阅读蔚然成风,加之消费升级,图书市场逐渐回暖,一些优秀作品的市场影响力较之前几年明显扩大。出版业要实现高质量发展,关键就是要进一步推动产业发展由数量扩张向质量提升转变,不断增强产品的有效供给能力,提升产业的市场竞争力。“文学出版作为出版业十分重要的板块,不仅对整个出版产业的健康发展有着十分重要的作用,更可为满足新时代广大人民群众对美好精神生活的需求产生积极的影响。”

谈及当下文学出版的现状和问题,潘凯雄说,近年来,我国原创文学的出版取得了长足的进展,但本土原创文学佳作仍显不足、有“高原”缺“高峰”现象依然比较突出。与此同时,低端重复出版现象则十分突出,质量严重良莠不齐,这既是对出版资源的一种浪费,也给读者带来了困扰。为此,潘凯雄建议,第一,在政策与投入等方面扶持与鼓励原创文学佳作的出版。比如在国家出版基金、中国出版政府奖的图书奖和出版人奖的评审中,单设有关原创文学新作的类别,加大对其扶持力度和评奖名额,对相关出版单位的考核与评级工作中增加原创文学作品出版质量与数量的评价指标等。第二,通过事前审核和事后监管等多种把关手段,抑制低端重复出版现象,比如明确规定出版中外文学名著单位的专业资质与门槛,对校勘者、译者和责任编辑的相关资质与能力进行基本审核等。

此外,潘凯雄告诉记者,他还和谭跃、赵东亮委员一同提交了关于“进一步做强主流出版、做开主流传播”的提案,认为主流出版型集团应该反映时代潮流、壮大出版主业、引领产业方向,要着重宣传习近平总书记关于新时代的新判断、新理念、新论述、新方略,要反映中国精神、中国价值、中国力量以及人类思想文化创新的最新成果。为此,他们在提案中建议:第一,加强重大出版工程、重点出版项目的顶层设计;第二,在传播上完善丰富国内渠道建设,持续大力倡导全民阅读,通过政府引导投入、社会广泛参与等多种形式,大力推进优质主流出版物进校园、进社区、进军营、进乡村等多渠道建设;第三,制订、完善、落实相关政策,为做强主流出版、做开主流传播提供坚实而强大的支撑。

近年来,中国当代文学“走出去”的步伐加快,越来越多的中国原创作品通过翻译、出版被世界各地的读者阅读和接受。潘凯雄表示,中国当代文学海外传播的状况较过去发生了很大的改观,国外一些规模较大的品牌出版社对中国文学的兴趣也与日俱增,不少作品还实实在在地赢得了好的口碑,但是“走出去”目前还是存在不少困难。翻译问题依旧是最大瓶颈。“当年我还在人民文学出版社工作的时候,汉学家米歇尔·康·阿克曼告诉我,全德国能翻译中国文学的不超过10个人。可以说,懂外语完全不等于就能做好翻译工作。”其次,缺少比较专业的版权代理机构和优秀版权经纪人也是原因之一。