用户登录

中国作家协会主办

富康年:深入思考文化建设与产业发展

来源:中国新闻出版广电报 | 赵新乐 李婧璇  2018年03月14日10:33

“作为人大代表,我们身上的责任越来越重。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司读者杂志社社长、总编辑富康年这样说。

作为一名来自甘肃的代表,甘肃的经济社会发展,包括精准扶贫、生态建设等方面都是富康年要关注的领域。但作为新闻出版工作者,他更关注文化建设和文化产业发展这个命题。他希望,在未来的5年,能够就此进行深入思考和调研,并形成一定的成果。

之所以有这样的想法,基于近年来富康年阶段性思考的成果。他说,今年是改革开放40周年。在这40年中,我们国家经济建设取得了举世瞩目的成绩。“在这个新的起点上,文化建设也越来越重要。”富康年说,中国的现代化必须建立在坚实的文化基础上。“实现中国梦需要中国精神,而中国精神核心就是凝聚最大共识的中国文化。”

因此,对于出版工作者来说,就需要自觉地加强责任担当和使命意识,根据自身媒体优势,发挥好舆论引导作用,传播正能量,承担起应有的职责使命。

作为甘肃的文化名片,《读者》杂志始终坚持把社会效益放在首位,为弘扬社会主义核心价值观、传播先进文化和建设和谐社会发挥了独特的作用。从一名编辑成长为读者杂志社主要领导者,富康年带领团队锻造精品、开拓创新,取得了巨大的经济效益和良好的社会效益,为擦亮“读者”品牌、提升品牌影响力作出了突出贡献。

“新时代,我们更要有新追求。”富康年表示,对于《读者》杂志来说,用独特的叙事角度,讲好中国故事、讲中国的好故事将是其未来的发展方向。正是基于这样的考虑,《读者》今年在内容传播上进行了微调,加大讲述普通人的故事,挖掘他们身上的闪光点,实现道德模范的引领作用。“希望通过这些创新,在中国的文化建设中有所贡献,也希望杂志自身能够得到更好的发展”。

“国家的现代化需要展示新的文明模式。”富康年说,读者出版传媒股份有限公司未来将会致力于从内容服务商向综合阅读服务商转型。