用户登录

中国作家协会主办

龙凤日与填仓节

来源:中国作家网 | 史庆友  2018年03月13日10:57

正月二十五是“龙凤日”,又称填仓节这是正月继元宵节之后的又一个民间传统节日,据说有上千年的历史,在旧庙至今依然按老规矩过。尽管“龙凤日”来历的说法颇多,但老百姓向来认为这是取“龙凤呈祥”之意,希冀新春伊始风调雨顺,一年里百事称心如意。

在旧庙过龙凤日,有两个明显标志:一是孩子“戴龙尾”,即各家各户都要用截成一厘米左右长短的细高粱秸,配之以剪成铜钱大圆形的各色彩布,用线穿成串,挂在小孩帽子上,以此期盼孩子幸福茁壮地成长,长大后“成龙成凤”。现在尽管不很普遍,但民间绝不罕见,特别是有老人健在的家庭,不少爷爷奶奶都会给孙子孙女“戴龙尾”。

二是每年农历正月二十五日这天,家家都要起早,赶在太阳升起前,在自家院和自留地用草木灰画出几个大小不等的灰圈,称谓打囤。要往囤内放入五谷杂粮或硬币;选一大囤在中央放一大碗,内装五谷杂粮并燃上三炷香;在囤的边上还要画副梯子,取意五谷丰登。巧手的家庭主妇这时要把前两天用高梁秸的外皮早就编扎好的大车、犁杖、锹、镐、簸箕等生产工具及马牛羊狗鸡等家畜家禽等放在自家的粮食囤子里边。整个过程为填仓。填仓寄托着老百姓祈盼五谷丰登,风调雨顺、六畜兴旺的美好愿望,还有对美好新生活的憧憬。据妈妈讲,这个民俗的由来是源于一个美丽的故事。

相传在很多年前,由于连年大旱,河底干裂,地里庄稼颗粒无收,可是朝廷照旧催税收租,恶霸乘机横行。老百姓民不聊生,怨声载道,饿殍遍地。有一个叫田仓的管皇家粮库的官,看在眼里疼在心上,面对百姓悲惨的生活,发了怜悯之心,他擅自开仓放粮救济百姓。人们取得了救命的粮食,欢天喜地,口口声声感谢田仓。皇上派人来要拿他问罪,他放火烧了粮库,自己也投入火中。为了纪念田仓,就将正月二十五这天定为填仓(田仓)节了。 填仓的传说表达了人民对拯救他们于水深火热之中的英雄的思念和缅怀之情。全心全意为百姓排忧解难的人,人民永世也不会忘记他。

填仓活动要在太阳升起前进行.谁家动手早,说明谁家人勤劳不懒,人勤春来早,人勤多打粮。且有早起早富早发的含意。这天,人们还人要用笤帚打扫院落墙壁,扫除昆虫以防虫害,并烧纸焚香祭奠,以消灾除难,祈祷丰收和人财兴旺。

填仓这天,各家各户均不向别人家借东西,即使有人来家里借东西也必须拒绝,在民间已成为古老的习俗。讲究喜进厌出。囤里要添粮,缸里要添水,门口放些煤炭以镇宅。据传,农民卖粮,忌在此日。粮店收购粮食却喜欢在此日。这天粮店要摆酒设宴,对前来卖粮者热情款待。一些被生活所迫的农民,也就只好在此日卖粮了,反正能赚顿好饭。至今,一些上年纪的城市居民,仍习惯在填仓日购米买面。

大部分地区晚间点灯以祀仓神。凡是与饮食有关的地方均要置灯。俗称“点遍灯、烧遍香,家家粮食填满仓”。同时口中还要高呼相应的吉利发财语言,如“仓官老爷送粮来”!“鸡娃鸡娃多下蛋”等等。

晌午家家户户“拌和菜”,即用白菜心、粉条、小海米或小虾米、香菜、胡萝卜丝、蒜泥、醋、香油等拌成凉菜,白的白,绿的绿,红的红,可谓颜色鲜艳,诱人食欲大开。寓意是“家庭和睦,和气生财,生活蒸蒸日上”。

至于晌午的主食,旧时吃“小米干饭”(小米饭),改革开放后吃“大米干饭”(大米饭),现在则吃什么的都有,跟潮流的人家吃饺子、吃春饼,讲旧俗的人家依然吃米饭。但不管主食吃什么,“和菜”是一定要拌的———不然,“龙凤日”也就没有了意义。