用户登录

中国作家协会主办

图书也玩“标题党”不可取 

来源:中华读书报 | 苑广阔  2018年03月12日14:15

《此去经年,谁许我一纸繁华》《一指流沙,我们都握不住的那段年华》《风弹琵琶,凋零了半城烟沙》……近日,不少网友看到这样的书名,忍不住发微博吐槽。这些伤感莫名、匪夷所思的词句并非哪本网络言情小说的书名,恰恰相反,它们的作者分别是胡适、沈从文、鲁迅,是货真价实的名家精品文集。好端端的胡适文集,为何要起“此去经年,谁许我一纸繁华”这么个书名?让经典作品走进当下年轻人,需要如此包装吗?(2月28日《扬子晚报》)

《此去经年,谁许我一纸繁华》《一指流沙,我们都握不住的那段年华》《风弹琵琶,凋零了半城烟沙》……,看着这些唯美中又略带莫名伤感的书名,如果不看作者的话,你一定以为这是网红作家的言情小说,或者是一些女性作家的散文随笔集,然而一看真正的作者,却惊诧莫名又百思不解:胡适、沈从文、鲁迅,这些传统而严肃的文学名家,什么时候走起“小资路线”了?

更加要命的是,如果通过网络购买这些书,或者是虽然在实体书店购买这些书,但是书已经被封装起来,不能现场打开,你还以为这是这些文学大家以前未曾发表的“新作”,而实际上,这就是一套名家精品文集,只不过换了一个“标题党”书名而已。一些读者可能会因为这些“标题党”书名而被误导:想买名家作品的,看了这样的书名心中难免犯嘀咕而不敢买了;而不想买这些名家作品的,看了书名还以为是自己想要的书,于是买了。

我们从来都不反对图书的包装、设计,相反,设计精美、包装出众的图书,本身令人赏心悦目不说,也会让读者的阅读更加愉悦,甚至更具保存和收藏价值。但是一本图书的质量,终究是靠内容说话的,仅有一个好听的名字,精美的外表,并不能赢得读者,不能提升自己的口碑。尤其是对于这些名家作品来说,已经经过了时间的选择,读者的检阅,完全没有必要在标题上哗众取宠,弄得标题和内容不伦不类。

而从实际来看,这些伤感、幽怨的书名,并没有赢得多数读者的肯定。比如梁实秋的一本作品集,被出版社拟定了《陌上谁人依旧,固守流年》,有网友质疑“这书名太过脂粉,不合梁老之大师风范。”更多的网友则质疑这些“标题党”书名,“满满的晋江文学城民国言情小说的味儿”“策划人是在QQ空间长大的吗?”

包装应有度,“标题党”不可取,《红楼梦》不会因为青春版的包装而流行,大师散文集也并不会因为取了《此去经年,谁许我一纸繁华》这样的名字而赢得更多年轻读者。出版方在书名上故意歪曲,靠“标题党”来博眼球,纵然会忽悠进来几个马虎读者,却让更多真正想要读这本书的人找不到选择方向。