用户登录

中国作家协会主办

《唐诗的读法》

来源:中国作家网 |   2018年03月12日09:51

《唐诗的读法》

作者:西川

出版社:北京出版社

出版时间:2018年03月

ISBN:9787200134018

定价:45.00元

编辑推荐

如何通过对唐诗大规模的缩小阅读将唐诗封入神龛?

以诗赋取士事实上促进了唐代社会对诗歌写作的重视,但明清也有科举制,为何诗歌的繁盛局面不再?

如果高考作文允许写诗,诗歌是否会再度复兴?

作为*的诗歌盛世,唐朝付出的重要的代价是什么?

对于有足够写作经验的批评家和古典文学研究者,还有哪些为大众所忽略,但对讨论文学具有重要作用的议题?

…………

西川通过对这一系列问题的讨论,将唐人写诗的技术手段进行了一个底朝天的揭露。作为一位富有盛誉的现代诗人、翻译家,西川非但不是想要打倒古诗,反而是基于现代人对于唐人、唐诗乃至于自身与自身所生存时代的“无知”的痛心疾首,从而为今人提供一扇能对唐诗进行深入理解的窗口。

内容简介

本书不是对唐诗的全面论述,而是诗人西川针对当代唐诗阅读中存在的种种问题,从一个写作者的角度给出看法,同时希望为新诗写作和阅读提供参考。西川的研究方法是回到唐代,就是置身于唐代的社会生活方式、唐人的写作现场,回答了“唐人怎样写诗?是否如我们这样写?为什么好诗人集中在唐代?诗人之间的关系?”等一系列问题。

西川以诗人、译者等多重身份叠加的专业性与敏锐性,将“颂其诗读其书不知其人”的异常“常态”拨转回正常的轨道。不论是在采择范围还是在衡量诗歌标准上,本书均力避俗套,别具只眼,将唐朝、唐诗、唐人与我们自身生活的本真关系,如串珠一般揭示于我们眼前。

作者简介

西川,诗人、散文和随笔作家、翻译家。1963年出生,1985年毕业于北京大学英文系。美国艾奥瓦大学2002年访问学者。曾任教于中央美术学院人文学院,任副院长、图书馆馆长。现为北京师范大学特聘教授。自80年代起即投身于全国性的青年诗歌运动。其创作和诗歌理念在当代中国诗歌界影响广泛。

出版有诗集、诗文集、随笔集、评著、译著、编著二十余部。曾获鲁迅文学奖(2001年)、上海《东方早报》“文化中国十年人物大奖(2001—2011年)”、腾讯书院文学奖致敬诗人奖(2015年)、德国魏玛全球论文竞赛十佳(1999年)等。

目 录

小引 / 1

一 《全唐诗》。随身卷子。进士文化 

二 和尚们的偈颂与非主流诗歌创作 

三 安史之乱。儒家道统。杜甫和韩愈

四 唐人的写作现场。诗人之间的关系 

五 晚唐诗。李渔的说法。窝囊,别扭的写作

六 以古人对唐人写作的总体描述作为

不是小结的小结

附录一 本书所涉部分唐代诗篇

附录二 唐代社会众生相