用户登录

中国作家协会主办

送上精神滋养 带去温暖祝福 中国作协“到人民中去”红色文学轻骑兵小分队走进基层

来源:文艺报 | 李云雷 李晓晨 黄尚恩  2018年02月14日08:35

继往开来贺新岁,春风化雨动人心。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,在元旦至春节期间,中国作协组织14支“到人民中去”红色文学轻骑兵小分队,奔赴祖国大江南北,深入革命老区、民族地区、边疆地区,开展文学公益讲座、文学鉴赏和互动交流活动,把文学的种子播撒到基层。在新春即将到来之际,这些丰富的文学活动为各地的作家和文学爱好者带来了精神的滋养、温暖的祝福。

在人民中锤炼文学初心

在祖国的大地上,不断上演着精彩的中国故事,这对写作者提出了很高的要求。1月24日,“到人民中去”红色文学轻骑兵走进云南巧家县。中国作协副主席何建明与当地文艺爱好者进行座谈。座谈会上,何建明分享了自己对报告文学创作的看法。他认为,一个优秀的报告文学作家要具备政治家的素质、思想家的头脑、社会学家的眼光、文学家的才情。一个好的作家要为脚下的土地作出文化贡献,要站在不同的视角看待问题,以艺术家的思维思考问题,要脚踏实地,结合自身生活经验创作更多彰显时代精神的优秀作品。

如何保持初心,是每一个写作者都要思考的问题。1月27至28日,“到人民中去”红色文学轻骑兵小分队走进贵州毕节。中国作协副主席高洪波以《文学初心尚可期》为题进行讲座。他深入浅出地讲述了文学与生活的关系、文学创作必须具备的文化储备和时代机缘、优秀文学作品所应具备的精神向度等问题。活动由贵州省作协党组书记、副主席张绪晃主持,当地百余位文学爱好者参加活动。

文学创作讲究真实、真诚,讲究人与文的相互印证。1月30日,“到人民中去”红色文学轻骑兵军营行活动在火箭军北京某基层部队举行。作家柳建伟以《让人生与时代同频共振》为题进行文学公益讲座,并与现场官兵进行互动交流,150余名官兵参加活动。柳建伟从自己创作导弹工程兵题材长篇小说《石破天惊》的过程讲起,引入人生、文学与时代的关系这一主题,引发了现场官兵的共鸣。大家表示,这是一次文学的分享和交流,更是一次精神的洗礼。我们要努力成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

网络文学创作现在越来越受到人们的关注。1月16日,“到人民中去”红色文学轻骑兵江西行活动走进南昌,网络作家阿菩做了题为“网络小说消费特性下的文体变化”的文学公益讲座,60余名来自社会各界的文学爱好者参加。活动由江西作协驻会副主席曾清生主持。大家谈到,在这个快节奏的时代,文学的变化日新月异。对于一个写作者来说,如何在坚守中有创新、在创新中有坚守,显得尤为重要。

文学的坚守,离不开办好文学期刊的“初心”坚守,离不开编辑队伍“初心”恒久。1月22日,由中国作协主办,西藏作协协办的“到人民中去”红色文学轻骑兵山南行活动在西藏山南市举行。由西藏作协常务副主席吉米平阶、《西藏文学》主编次仁罗布、《西藏文艺》编辑拉央罗布组成的作家、编辑小分队与基层文学爱好者进行交流。参加此次活动的基层文学爱好者有来自各行各业的70余人,他们表示,此次活动充分体现了中国作协和西藏作协面向基层的工作思路和务实的工作作风,是春节和藏历新年前送给山南写作者和文学爱好者们的一份文化厚礼。

以文学汇聚精神力量

新诗的诞生与发展,与既往诗歌传统有着密不可分的联系。经过近百年的发展,它也构建起属于自身的传统。1月18日,“到人民中去”红色文学轻骑兵活动走进恩施。《诗刊》副主编李少君做了题为《百年新诗与新时代诗歌建设》的讲座。李少君谈到,我们在创作中应该不断加强文化自信建设,从我国优秀的传统文化中汲取养分,要走进基层,走进人民群众之中。在活动现场,不少诗人朗诵了自己即兴创作的诗歌,以诗会友、以诗达情、以诗连心。

新时代的精彩华章为报告文学的繁荣兴盛提供了丰富的宝藏。1月23日,“到人民中去”红色文学轻骑兵活动走进黑龙江省漠河县。作家蒋巍奔赴北疆边陲漠河县进行题为《从文学的根据地出发》的文学讲座,当地70余名文学爱好者以及文艺工作者参加活动。蒋巍结合自己的写作经历和经验,就作家在创作中如何塑造人物形象、如何从事报告文学的写作等问题进行讲述。大家在交流中谈到,中国不乏精彩的故事,作家们要有讲好故事的能力,并塑造出新时代的典型人物,使文学作品更具吸引力、感染力、生命力。

新时代带给文学诸多的新可能。1月27日,“到人民中去”红色文学轻骑兵苏尼特右旗行活动在西苏旗举办。鲁迅文学院常务副院长邱华栋作了题为《新时代的文学新可能》的讲座,并与基层文学爱好者进行深入交流。内蒙古作协主席满全、副秘书长赵富荣,锡林郭勒盟作协主席阿拉塔,以及西苏旗作家协会会员、文学爱好者50余人参加交流。大家表示,新时代的到来,为作家们提供了丰富的创作素材。我们要沉下心来,在深入生活、扎根人民中创作出更多反映时代气象和人民心声的优秀文学作品。

作家要以丰富的文学作品,不断满足人民日益增长的美好精神文化生活需要,以文学汇聚精神的力量。1月31日,“到人民中去”红色文学轻骑兵吉林双阳行小分队,冒着隆冬腊月的严寒,踏着皑皑白雪,深入到长春市双阳区云山街道博山社区。在社区“新时代传习所”,小分队作家们与社区人员进行座谈,了解社区的文化建设情况,同时将《吉林省农民作家作品选》《吉林文学作品年选》《作家》《文风》等一批文学书刊送到双阳区文学爱好者手中。吉林作协主席张未民做了题为《新时代:我们的生活和文学》的文学讲座。小分队还将书法家赵志强现场书写的多幅春联送给居民。

到火热生活汲取营养

中国当代文学有着深厚的现实主义传统。1月18日,“到人民中去”红色文学轻骑兵活动走进河北平山县。河北作协副主席李延青以《河北现实主义文学传统和新时代的题材优势》为题,与当地的作家和文学爱好者进行分享。李延青回顾了河北文学深厚的现实主义传统,追忆了孙犁、梁斌、田间、贾大山等老一辈文学家的精神风范,号召大家把握新时代,抓住新机遇,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

新时代的到来,要求作家们关注现实,重新激活现实主义传统。2月2日,“到人民中去”红色文学轻骑兵陕西延安行活动在延川举行。《人民文学》主编施战军做了以《伟大传统与新时代文学》为主题的文学讲座。讲座由陕西省作协副主席梁向阳主持,当地文学爱好者100余人参加活动。施战军说,陕西有着丰富的文学传统,而且在这片土地上不断上演着精彩的故事,我们要坚定文化自信,从现实生活中汲取创作营养,继承优秀的文学传统,写出更多新时代佳作。大家在交流中说,陕西文学有着深厚的现实主义传统,而且善于借鉴民间的各种文学形式。在新时代,我们要在继承的基础上不断创新,为文学作品注入强大的时代内涵。

到火热的现实生活中去,文学创作才能够不断焕发活力。1月19日,“到人民中去”红色文学轻骑兵四川电力行活动在成都举行。《长篇小说选刊》主编付秀莹做了以《文学如何表达生活》为题的讲座。中国电力作协四川分会会员及电力系统文学爱好者100余人参加活动。付秀莹结合自己的写作经历就作家如何认识生活、理解生活、表达生活做了生动讲述,并与在场的电力作协会员和文学爱好者们进行互动交流。2月3日,福建省龙岩市人民会堂新闻发布厅里座无虚席,一场别开生面的“到人民中去”红色文学轻骑兵活动在这里举行。福建省文联主席南帆以《小说与时代生活》为主题,与闽西的作家和文学爱好者进行交流。讲座吸引了龙岩众多文学爱好者,参加活动的有耄耋长者,也有年轻的学生。大家谈到,要更好地立足闽西这片红色热土,挖掘和创作更多的红色故事。

关注现实,回望传统,在传统与现实的交汇中写出更多好作品。1月30日至2月1日,“到人民中去”红色文学轻骑兵小分队走进喀什地区麦盖提县,在巴扎结米乡阔什艾肯村举行了以“旷野诗经——致敬刀郎木卡姆”为主题的文学公益活动。新疆作协常务副主席沈苇结合自己的田野调查、刀郎木卡姆歌词研究和诗歌创作实践,与当地文学爱好者进行交流。此外,还举行了“为村民读一首诗”活动,乌鲁木齐和喀什两地的10多位汉族、维吾尔族、哈萨克族诗人、作家为500余名村民献上精彩的双语诗歌朗诵。

人民需要文学,文学也需要人民。“红色文学轻骑兵”系列活动把美好的精神食粮奉献给各地的人民群众,以文学照亮生活,以佳作滋养人心,汇聚起强大的精神力量。广大作家和文学工作者在这一活动中亲身体验生活,采集一手素材,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,获得了不断前行的巨大动力。