用户登录

中国作家协会主办

快闪店把故宫“网红”热度引向线下

来源:光明日报 | 严奇  2018年02月06日13:19

日前,故宫首个“快闪店”亮相北京三里屯太古里,首次线下展卖网红文创产品,向更多年轻人传播故宫文化。

《我在故宫修文物》和《国家宝藏》的热播,使故宫变身全民网红。面对民众对故宫文创产品的巨大需求,故宫需要一个全新的平台。此次“快闪店”将线上的热度引向线下,为爱好故宫文化的年轻人带来全新的感官体验。快闪店由于其鲜明的时效性等特点,加上新潮的店面设计和专属的销售环境,能够保证产品的稀缺性和新鲜感。故宫线下快闪店的出现,一定程度上满足了民众对故宫的文化需求,同时也通过饥饿式的快闪服务,刺激游客进行线下体验,巩固了故宫的文化影响力。在中华民族走向复兴的时代,故宫需要更多的新型文化载体,传播其中的民族精神。开设快闪店这种大胆创新、紧跟潮流的思维,值得不少博物馆学习。

(原载于红网 作者:严奇 摘编:刘昀昀)