中国作家网>>阅读>>新书推荐>>C

《吃的风度》

2018年02月02日09:54 来源:中国作家网 

《吃的风度》

舌尖上的乡愁!吃有风味,更有风度 亲子/美食/旅行/健康

作者:施亮

出版社:湖南文艺出版社

出版时间:2017年05月

ISBN:9787540480349

定价:38.00元

编辑推荐

《吃的风度》述说餐桌边的中国人情。

《吃的风度》收入的《先生的餐桌》,述说钱锺书、杨绛等知识分子在作者家中聚餐的情景,天津《今晚报》2017年4月发表后很有影响。

本书做书名的《吃的风度》一文,2011年在上海《文汇报》发表以来,影响广泛,已经列入高考通关试题。

《吃的风度》作者父亲是北京著名翻译家,母亲擅长烹饪,因此作者有深厚的美食经验,广泛的文化修养。本书是饮食文化主题散文集。以人物故事的手法,描述文人饮食趣闻、京都饮食名馆,赏析南北饮食风味,议论中西饮食风情,侃侃而谈中国餐桌边的那些人、那些事、那些舌尖上的乡愁。

《吃的风度》有意在文章中贯通中国饮食美学知识。作者将这些知识,作为调料,适当加入文章中,不生硬,不灌输,不硬劝,让读者在闲谈之中听君一席话,如读百卷书。

内容简介

为什么蔬食*?何者是百菜之王?文人菜是哪帮?增鲜法是什么?吃鱼*讲究什么?吃蟹*好怎样? “红嘴绿鹦哥”是什么菜的外号?武松连喝十五碗的究竟是什么酒?荼何时开始叫茶?为什么说礼仪之邦首先是饮食之邦?什么话体现了中国饮食美学的基本原则?什么是钱锺书杨绛夫妇口中的“杜家菜”?以上这些问题,都是责编从《吃的风度》内容里提取出来的。本书在记人、记事、记书的趣谈中,向读者介绍了中华饮食国学的常识。本书人物有古有今,有中有外,有精英有平民,有街头小百姓有书斋大学者,被作者拉倒餐桌边欢聚一书,同桌共餐,同心共欢。

作者简介

作者施亮,《麦田里的守望者》第一译者施咸荣之子。出生于北京知识分子家庭,与钱锺书等文化名人交往很深。