中国作家网>>文学院>>新闻

巴金文学院2018届签约作家名单出炉 90后、女性作家成亮点

2018年02月02日17:08 来源: 华西都市报 张杰 上官国风

经广泛海选征集、专家严格评审,巴金文学院2018届签约作家名单日前出炉:三位90后作家榜上有名,其中最年轻的程川仅仅23岁,这是巴金文学院建院以来所签约的最年轻的作家。

QQ图片20180201152312.jpg

在20个人的大名单中,女性作家占了8个,以格尼、廖小琴为代表的70后实力作家、以颜歌、七堇年为代表的80后新锐作家、以及余幼幼为代表的90后新生代诗人,形成了当代四川文坛巾帼不让须眉的亮丽景象。签约仪式将于2月2日在巴金文学院举行。

2018年恰逢建院35周年,巴金文学院以空前力度广纳文学贤才,其20位签约作家的数量达到了近10年来新高。在20人当中,来自眉山、甘孜、南充、雅安、泸州等11个地市州的基层作家占比达到70%,民族涵盖汉、藏、彝、羌四个民族,职业涵盖教师、医生、打工者、新媒体从业人员等等。

其中既有获得过全国优秀儿童文学奖、全国少数民族文学骏马奖等大奖的实力作家,也有初露锋芒便在《收获》《人民文学》《诗刊》等发表作品的年轻作家。卢一萍、姜明、梦大侠、王国平、雍措、羌人六、周恺等不同年龄段作家的签约,为巴院打造四川省文学人才梯队建设做出了有力尝试。

据了解,在签约期间,巴金文学院将对签约作家提供周到的创作帮扶和适当的资金补贴。

巴金文学院2018年签约作家名单(按姓氏笔画排序)

王勘(王刊)、王国平、卢萍(卢一萍)、宁航、(宁航一)、刘勇(羌人六)、雷雪梅(余幼幼)、李存刚(李纯刚)、赵勤(七堇年)、周恺、泽仁康珠(伊熙堪卓)、姜明、梦大侠、袁瑛、郭金梅(格尼)、曾平(曾瓶)、程川、雍措、廖小琴(麦子)、熊理博(英布草心)、戴月行(颜歌)