用户登录

中国作家协会主办

中国作协“到人民中去”红色文学轻骑兵活动走进火箭军基层部队

来源:中国作家网 |   2018年01月31日13:10

柳建伟进行文学讲座

讲座现场

认真聆听讲座

1月30日,中国作协“到人民中去”红色文学轻骑兵军营行活动在火箭军北京某基层部队举行。八一电影制片厂副厂长、中国作家协会主席团委员柳建伟以《让人生与时代同频共振》为题进行文学公益讲座,并与现场官兵进行互动交流。火箭军某部150余名官兵参加活动,中央军委政治工作部宣传局干事丁小炜出席活动。

柳建伟从自己创作导弹工程兵题材长篇小说《石破天惊》的过程讲起,引入人生、文学与时代的关系这一主题,开场便引发了现场官兵的共鸣。他回顾了自己1979年考入解放军信息工程学院起至今近40年的人生经历,他始终以紧跟时代步伐作为人生道路的方向,把回应时代呼唤作为文学创作的选题。结合“时代三部曲”《北方城郭》《突出重围》《英雄时代》等作品的创作经历,他阐述了自己的文学创作的“三个坚持”,就是坚持写时代,坚持写时代主流,坚持写时代主流正能量。

柳建伟希望年轻的基层官兵们主动把个人命运融入中国特色社会主义新时代的大潮中,做时代的弄潮儿。“让人生与时代同频共振,频率找得越准越合拍,人就走得越稳越快。”随后,他就专业背景对作家创作的影响、当前军事题材影视作品如何突破、军事文学如何抒写和服务基层官兵等问题与现场官兵进行深入互动交流,现场气氛活跃热烈。官兵们纷纷表示,本次活动是文学分享和交流,更是精神洗礼和人生课程,获益匪浅深受鼓舞,进一步激发了军人的荣誉感和使命感,要努力成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。