中国作家网>>新闻>>各地文讯

中国作协“到人民中去”红色文学轻骑兵活动走进西藏山南

2018年01月26日14:44 来源:中国作家网 

活动现场

西藏文联巡视员、作协常务副主席吉米平阶

文学爱好者们认真学习和记录

为落实习近平总书记做“新时代红色文艺轻骑兵”的重要指示精神,按照中宣部《学习贯彻习近平重要指示精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》要求,1月22日,由中国作协主办,西藏作协协办的“到人民中去”红色文学轻骑兵山南行活动在西藏自治区山南市举行,由西藏文联巡视员、作协常务副主席吉米平阶、《西藏文学》主编次仁罗布、《西藏文艺》编辑拉央罗布组成的作家和文学刊物编辑小分队就文学创作与基层文学爱好者进行辅导和交流。山南市和周边地区写作者、文学爱好者共计70余人参加了此次活动。

吉米平阶围绕大力弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命、传递党的声音和关怀为主题,开展了内容丰富、贴近基层的文学知识讲座。结合山南文学创作实际,他谈到,山南近几年文艺队伍成长较快,作品丰盛,不论是在诗歌、散文、歌词等文学创作上,还是在戏剧、歌舞、表演等艺术形式上都有很大的突破与创新。山南是藏民族之宗、藏文化之源,文化底蕴深厚,尚待挖掘的文化宝藏和可持续发展的文化财富源远流长。他鼓励基层的文学写作者们,要立足基层、拓展目光、放眼长远,真正贴近农牧区群众,弘扬好传统文化,辅以创新的思路和勤奋的写作,真正使我们手中的作品更加厚重,更加具有传播性和传承性,真正成为新时代新西藏的文化写照。

次仁罗布是鲁迅文学奖的获得者,又是长期工作在文学期刊一线的编辑,对基层文学创作有着体察入微的了解。他与文学爱好者们分享了他对西藏当前文学创作现状的认识,他认为,西藏文学应该彻底走出狭隘“地方民族情节”,毫不迟疑地担负起反映呈现所有“在西藏”的人们“生活梦想”的责任,要拓宽我们自己的创作视野,担负起新时代大背景下铺展一个后进民族跨越历史局限溶入现代世界之图景的责任。西藏的每一个文学写作者,都要有这样的历史担当。他还结合《西藏文学》杂志的编辑工作实际,就编辑过程中遇到的一些文学创作具体问题与写作者们进行了促膝交流。

拉央罗布也是一位用藏语写作的作家,新近刚荣获西藏“新世纪文学奖”。他结合自身文学创作和藏文期刊《西藏文艺》的编辑工作,现场进行了生动的文学讲解。他认为,文学创作就是要深入生活,要遵循立足实际的基本原则。并与现场听众就西藏文学现状等问题进行了互动交流。

参加此次活动的基层文学爱好者来自各行各业,有教师、公务员、自由撰稿人等。他们表示,此次“红色文学轻骑兵”活动,充分体现了中国作协和西藏作协眼光向下、面向基层的工作思路和务实的工作作风,体现了对基层文学爱好者的关心与扶持,是春节和藏历新年前送给山南写作者和文学爱好者们的一份精神大餐和文化厚礼。此次活动中各位作家和编辑的讲座交流,面向创作实际,指导性操作性强,对促进基层文学创作非常有帮助,确实发挥了“红色文学轻骑兵”的帮扶作用。他们希望,以后有更多的机会能与知名作家们开展交流,真正促进基层文学创作的发展繁荣。