用户登录

中国作家协会主办

评论家与作家应该是“对话”关系

来源:中国作家网 | 汉睿  2018年01月24日14:19

剜烂苹果•锐批评这套书系是作家社去年下了非常大工夫和力气的评论文集,无论是编辑案头,还是整个制作、美编设计、用纸材料方面,都要求精益求精做到最好。刚刚已经有很多专家老师都讲了非常专业的意见和思想,我就简单地从评论家和作家还有编辑从业人员以及读者之间的关系简单讲一点感想。

作为一个做了十几年编辑的从业人员,我觉得图书行业对于编辑的要求是非常多的,无论从技术层面,文学修养的层面,还是市场驾驭的能力,对图书整个市场适应的能力,其实都有非常多方面的要求。但是我自己感觉编辑做到最后,真正拼的还是眼力和审美。文学编辑每天要看大量的书稿,天天打交道的是作家,在浩如烟海大量的文字中要寻觅到有潜力的作者,并培养出中国最优秀的作家,要做到这样的一个层面,其实对编辑是有非常高的挑战和要求的。

我做图书编辑的过程中,经常遇到从别的出版社或者书商那辗转到作家出版社来跟我们合作的,其中有些作家原先遇到的编辑给作家提出了错误的修改意见甚至写作意见,误导了作家,让有些作家在写作上走了不少弯路。所以我不断提醒自己在给作家编辑意见时一定要谨言慎行,也要不断地提高自身的文学修养。

关于评论家与作家的关系,我特别同意刚才刘川鄂老师讲的意见,评论家与作家应该是“对话”的关系。同时评论家与作家、编辑也应该是对话和相互鞭策的关系,评论家和作家、编辑对读者应该建立一种交流和引导的关系。

今天的图书出版行业,包括文学市场,无论是从作品本身还是读者的构成,读者的阅读习惯、阅读的媒介,其实都发生了翻天覆地的变化。现在的市场也非常多元化。年轻一代的作家也不再仅仅是作家,他们有些还是大V,是网红,是自媒体人……

今天雨后春笋般地涌现出的大量自媒体、新媒体,各种APP的出现,也对新一代年轻人阅读习惯造成了非常大的改变和影响。我觉得其实在现在这样一个被市场裹挟的文学行业里,更需要有真知灼见、特别优秀的能讲真话,有丰厚学养的优秀的评论家来引导这个市场。批评家应该是越来越重要,而不是越来越边缘化。

作为图书编辑,我认为编辑们应该多懂得些文学理论,常常积累自己的文学素养,与批评家老师进行更多的交流和学习。