中国作家网>>报刊>>文艺报>>第一版

鲁院第三十期少数民族文学创作培训班开班

2018年01月03日06:57 来源:文艺报 王觅

2017年12月26日,鲁迅文学院第三十期少数民族文学创作培训班开学典礼在京举行。中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加出席开学典礼,并与学员们合影留念。

吉狄马加在讲话中说,我们正处在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时刻。推进我国少数民族文学发展是繁荣社会主义文学的题中应有之义。中国作协以及鲁迅文学院从2013年起已举办了29期少数民族文学创作培训班,来自祖国各地的近1500名学员在鲁院留下了足迹。吉狄马加希望学员们继续认真学习、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的文艺方针政策,将自己的创作与时代的发展、民族的进步、人民的命运紧密结合起来,进一步明确少数民族作家肩负的社会责任与历史使命,为守护中华民族共有的精神家园作出应有贡献,同时能珍惜这次难得的学习机会,认真对待每一次课程与交流,圆满完成本期培训任务。

石勇(苗族)、李松梅(哈尼族)、马中雪(回族)、喻灿锦(土家族)等学员代表在开学典礼上发言,他们表示将珍惜此次难得的培训机会,抓紧时间学习充电,力争在各方面有所收获和进步。

据介绍,本期培训班为期一个月,共有来自全国18个省区市、16个少数民族的42名学员参加。为办好本期培训班,鲁院将邀请全国知名作家、评论家、学者、少数民族研究专家授课,精心组织高水准的文学对话,安排艺术观摩等活动,力求使学员们获得全方位提高。

鲁迅文学院常务副院长邱华栋、副院长王璇等出席开学典礼。开学典礼由鲁迅文学院副院长邢春主持。