用户登录

中国作家协会主办

“生活•表达•绽放——南昌作家王芸、杨帆、宋小词研讨会”在京举行

来源:中国作家网 | 尹超  2017年12月11日18:31

12月9日,“生活 表达 绽放——南昌作家王芸、杨帆、宋小词研讨会”在鲁迅文学院举行

研讨会现场

研讨会现场

12月9日,“生活 表达 绽放——南昌作家王芸、杨帆、宋小词研讨会”在鲁迅文学院举行,会议由鲁迅文学院、江西省作协、南昌市文联主办,南昌市文学艺术院、南昌市作协承办。鲁迅文学院常务副院长邱华栋,江西省作协驻会副主席江子,南昌市委宣传部副部长刘力,南昌市文联党组书记、主席赵军,南昌市文联党组成员、副主席周文彬等主办单位负责人出席研讨会。

王芸

杨帆

宋小词

研讨会上,与会专家就王芸的《对花》、杨帆的《瞿紫的阳台》、宋小词的《直立行走》等作品展开研讨。有评论家谈到,王芸的作品聚焦在新与旧、传统与现代的冲突和矛盾上,却并不作出简单的判断,而且是通过小说传达出了一种丰富、复杂的情绪,里面有回望和眷恋,也有传承和发展。杨帆的作品把感性思维发挥到了极致,叙述上很有特点,色彩丰富,情感充沛,有一种独特的叙事逻辑和结构。宋小词的作品还原生活现场的能力很强,对生活的触觉犀利而敏锐,通过对小说人物在精神、信息、物质上的纠缠构造出一个丰沛的小说世界。

贺绍俊、顾建平、刘颋、杜丽、张丽军、孙书文、黄师奇、李文波、朱佳君、周云、张晓欣、刘大先、徐刚、饶翔、岳雯、李墨波、李壮、严迎春等评论家,以及鲁迅文学院第三十三届高研班部分学员参加研讨。会议由鲁迅文学院教学研究部主任郭艳主持。

(摄影:尹超)