中国作家网>>报刊>>文艺报>>第六版

◤桃李天下

2017年12月08日06:49 来源:文艺报 

张雄文是鲁迅文学院第三十三届中青年作家高研班学员,其纪实文学作品《吹角连营:毛泽东和他的五大名将》近日由团结出版社出版。该书以严谨的史实与生动的文笔,揭示了新中国开创时期5位野战军级名将彭德怀、林彪、刘伯承、粟裕和徐向前从闾巷中崛起,与毛泽东的遇合、相知之谜,再现了一段令人热血澎拜、回肠荡气、激情昂扬的英雄岁月。

马笑泉是鲁迅文学院第八届、第二十八届高研班学员、鲁院北师大研究生班学员,其散文集《宝庆印记》近日由九州出版社出版。如同沈从文之于湘西、贾平凹之于商州,作为文学湘军青年作家群体领军人物之一的马笑泉长期以来同时以小说和散文孜孜不倦地书写他的家乡邵阳(古称宝庆)。全书以田野调查和史料钩沉两种方式,对邵阳地区的历史、地理、人物、风俗、物产进行了系统描绘。作者浑厚的文笔与资江流域的风貌融合无间。

王哲珠是鲁迅文学院第三十二届中青年作家高研班学员,其长篇小说《琉璃夏》近日由花城出版社出版。这是一部揭穿童话的童话。刺穿“童话”这张膜,抵达更真实更有质感的东西,走出虚假的光线与暖意,触摸原本存在的寒冷与尖锐。