中国作家网>>报刊>>文艺报>>第一版

迎庆改革开放四十周年主题创作活动在深圳启动

记录时代变迁 书写中国梦新篇章

2017年12月08日06:25 来源:文艺报 丛子钰

12月1日,由中共深圳市委宣传部、中国作协创联部、人民文学出版社主办的“深圳报告——迎庆改革开放40周年主题创作(短篇报告文学)活动”在广东深圳启动。中国作协副主席阎晶明,中共深圳市委常委、宣传部部长李小甘出席启动仪式并致辞。深圳文联党组书记、主席李瑞琦,深圳作协主席李兰妮,《当代》主编孔令燕等40余位专家、采访团作家及受访企业负责人参加。

阎晶明谈到,习近平总书记在党的十九大报告中对文化和文艺都作了重要论述,强调要加强现实题材创作,这对广大作家和文学工作者来说是非常重要的鼓励和鞭策。深圳是我国改革开放的前沿地带,作为改革开放最前沿、最具活力、最有代表性的城市之一,深圳值得文学界去书写和记录。我们应当通过此次创作实践贯彻和践行十九大精神,努力创作出与这个时代同频共振的优秀作品,以我们作家和文学工作者的独特贡献为改革开放40周年献上一份厚礼。

李小甘说,深圳既是现代生活创作的富矿,也是内地连接港澳和海外的桥头堡,科技革新是深圳城市发展的内在动力。作为一个创新型现代化城市,深圳在文学艺术的样式上一直呈现出多样化的形态和海纳百川的特点。希望在这次活动中,科技和文学、企业和作家能实现一次完美合作,产生更多更好的文学作品。

据介绍,“深圳报告”改革开放主题创作活动已连续开展三年,通过邀请有影响力的文学名家到深圳定点深入生活,以短篇报告文学的形式艺术地再现深圳改革开放和现代化建设、高科技创新发展的历程,及时生动地反映改革开放以来深圳经济社会发展取得的巨大成就、涌现出的感人事迹。本次活动以高新技术领域为切入点,并作为“深圳报告”迎庆改革开放40周年主题创作活动的第一批选题方向。

与会作家表示,作为中国改革开放的排头兵,深圳有着得天独厚的优势。此次受访的十余家高新科技企业是改革开放尤其是党的十八大以来深圳的新名片,是能够代表深圳的新故事、新精神、新面貌的典型性企业和单位部门。希望通过这次创作活动,讴歌我们这个时代的英雄,讴歌改革开放,讴歌中国特色社会主义和中国梦的时代主题。同时,作家不能停留在过去的创作思维中,要紧跟正在发生的现实,同时要注重作品的信息量和可读性,注重吸引年轻读者。