中国作家网>>报刊>>文艺报>>第一版

中国新诗百年论坛系列活动举行

2017年12月08日06:24 来源:文艺报 黄尚恩

11月25日至26日,由中国作协诗歌委员会、江苏作协主办,《扬子江诗刊》杂志社承办的中国新诗百年论坛系列活动在南京举行。中国作协副主席吉狄马加,中共江苏省委常委、宣传部部长王燕文出席。江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏作协主席范小青、党组书记韩松林,中国作协诗歌委员会主任叶延滨,以及近百位诗人、评论家参加此次活动。

中国新诗百年论坛于2015年初发起,近3年来在全国7个省、18个市县举办了近20场研讨活动,每一场论坛围绕特定的主题展开,系统总结百年新诗取得的成就,积极探讨新诗发展的可能性。在此次活动期间,又举办了“中国新诗百年论坛·南京”研讨会,谢冕、晓雪、徐敬亚、耿占春、高兴等诗人、学者围绕“当下诗歌生态与问题”、“诗歌与媒体的流变”、“西方诗歌译介与新诗的发展”三个议题展开深入讨论。大家表示,诗歌的繁荣发展,不仅要体现在“诗人多、作品多、活动多”上,更要体现在“精品多、力作多、读者多”上。

《江苏百年新诗选》在活动开幕式上首发,并随即举行了“新诗百年与江苏抒写”研讨会。吴思敬、赵恺、叶橹、郭枫等与会者谈到,回望江苏新诗百年历程,从上世纪一二十年代的众多开拓者,到新世纪不断涌现的名家新秀,无以数计的诗人之美名、诗歌之名篇,构成了江苏新诗百年的壮丽风景。现在,江苏的新老诗人笔耕不辍,中年诗人进入丰厚坚实的创作期,年轻诗人也在不断成长,一些新的诗歌主张和艺术实验也是层出不穷,呈现出生生不息的繁荣和生机。

作为此次活动的重要组成部分,第二届紫金·江苏文学期刊优秀作品奖——《扬子江》诗刊奖颁发,李南、王小妮、庞余亮、张执浩、王学芯、颜炼军获奖。“江苏青年实力诗人作品研讨会”和“2017年江苏青年诗人改稿会”同期举行。

此次系列活动的举办,旨在对中国新诗百年系列论坛进行总结。在总结论坛上,大家表示,新诗百年论坛以关乎中国新诗百年有意义、有价值、有深度的话题为研究课题,聚集了众多的诗人和评论家,对新诗百年来的成就进行全方位、多维度的深度研讨,取得了丰硕的研讨成果,产生了良好的社会反响。