中国作家网>>专题>>2017长篇小说论坛>>作品

关仁山《金谷银山》

2017年11月30日16:05 来源:中国作家网 

作者简介

关仁山 1963 年生于河北唐山。中国作家协会全委会委员,河北省作家协会主席。中国作协书画院副院长。主要作品有长篇小说《日头》《天高地厚》《麦河》《白纸门》《唐山大地震》,长篇报告文学《感天动地——从唐山到汶川》《执政基石》,散文集《给生命来点幽默》,中篇小说《大雪无乡》《九月还乡》《落魂天》,短篇小说《苦雪》《醉鼓》《镜子里的打碗花》,散文《塔和路的畅想》等。十卷本《关仁山文集》由花山文艺出版社出版。作品曾获第五届鲁迅文学奖,中宣部第十一届全国“五个一工程”奖,第十四届中国图书奖,第九届庄重文文学奖,香港《亚洲周刊》华人小说比赛冠军等。两次获河北十佳青年作家称号。长篇小说《麦河》《日头》分别入选中国小说学会 2010、2014 年度排行榜。部分作品被译成英、法、韩、日等文字,多部作品被改编为电影、电视剧、话剧、舞台剧。

内容简介

小说《金谷银山》以京津冀协同发展为大背景,展现党的十八大之后中国北方农村一幅波澜壮阔的生活画卷,是一部当代中国农民新《创业史》。

燕山白羊峪青年农民范少山,从小喜欢梁生宝,以梁生宝为榜样,他在北京昌平卖菜致富,却赶上在天津打工致残的父亲回乡,雪灾和贫困困扰着村里还没有搬迁的17户农民,空巢老人,残疾人和儿童.绝望之际村民老德安自杀身亡。这给范少山的心灵带来了巨大的震撼,他主动回乡,有力回答了脱离土地的农民还回得片故乡的问题,他带领乡亲们走上绿色,生态的脱贫致富之路。为了挖掘祖宗留下的谷种,与外国种子抗争,终于在太行山山找到具有传奇色彩的金谷子,种在了白羊峪的土地上,获得成功,引为轰动。在农大孙教授的指导下,他利用本村的苹果园,培育无农药苹果,成果中国第一个“永不腐烂” 的苹果,被称为“金苹果”。为了打通白羊峪与外界的道路,范少山带领乡亲们奋力开掘……进行了一场艰苦卓绝的奋争,使一个贫困绝望即将消失的小山村,最终脱贫致富,成为远近闻名的旅游观光村,过上了城里人都羡慕的绿色生活。范少山的脚步并未止于此,他还下山推动土地流转,建成了万亩金谷子种植基地,在成就新农民梦想的同时,也使中国北方更多的农民受益。他们砥砺奋进的创业故事为时代谱写了一曲感天动地的悲壮之歌。

 

书影

刊于《长篇小说选刊》2017年第6期