中国作家网>>专题>>2017长篇小说论坛>>作品

李佩甫《平原客》

2017年11月30日15:54 来源:中国作家网 

作者简介

李佩甫 1953 年生,河南许昌人。现为中国作家协会全委会委员,河南省作家协会名誉主席。主要作品有长篇小说《生命册》《羊的门》《城的灯》《城市白皮书》《等等灵魂》《李氏家族》等 11 部;中篇小说集《黑蜻蜓》《无边无际的早晨》《钢婚》《田园》《李佩甫文集》等7部;《颖河故事》《平平常常的故事》等 6 部电视剧。作品曾获全国“庄重文文学奖”、“施耐庵文学奖”、“人民文学奖”、“五个一工程奖”、“飞天奖”、“华表奖”,“中国图书出版奖”等。长篇小说《生命册》获第九届“茅盾 文 学奖”。部分作品被译介到美国、日本、韩国等。

内容简介

故事发生在豫中平原上。留美博士、国家首席小麦专家李德林生于梅陵,长于梅陵,根植并仰仗于这块楚汉交汇处的冲击平原,血脉与其镶接,成为梅陵最出色的研究者、播种者与收获者。他的生命律动本应随麦浪起伏,生生不息,拥有一望无际的人生坦途。 如果刘金鼎没有成为他的学生,如果罗秋旖永远能看到他眼神儿里的光,如果没有谢之长、没有徐二彩、没有赫连东山……甚至没有走上仕途,他的人生会怎样?

书影

刊于《长篇小说选刊》2017年第4期