中国作家网>>专题>>2017长篇小说论坛>>作品

孙惠芬《寻找张展》

2017年11月30日15:00 来源:中国作家网 

作家简介

孙惠芬 国家一级作家。中国作家协会全委会委员,辽宁省作家协会副主席。辽宁省优秀专家。全国文化名家暨“四个一批”人才。出版有长篇小说《歇马山庄》《上塘书》《吉宽的马车》《秉德女人》《生死十日谈》《后上塘书》等;小说集《孙惠芬的世界》《伤痛城市》《城乡之间》《民工》《歇马山庄的两个女人》《岸边的蜻蜒》《致无尽关系》;长篇散文集《街与道的宗教》。曾获多种文学奖项。其中《歇马山庄》《吉宽的马车》先后获得过辽宁省“曹雪芹长篇小说奖”、“中国女性文学奖”等;中篇小说《歇马山庄的两个女人》获第三届“鲁迅文学奖”。2002 年获中华文学基金会第三届“冯牧文学奖·文学新人奖”。

内容简介

相信会有许多有心人,以多种解读方式进入长篇小说《寻找张展》,这是一部镜面清晰可鉴而棱面立体感十足的文本:青春秘密与官场隐秘、身心成长与政治生态、代际冲撞与人心交互……代际冲突的化解需要耐性情愿、需要衷肠真切、需要以心换心。而最基本的那一部分——对人的基本看法、对人生价值的定位、对亲情与故乡的态度、对人生道路的选择、对孤独与知心的体悟和辨析等等——那纯朴、踏实并日臻健全的自我建构,正在重重阻挠与偏见中如此令人欣慰地坚韧生成。

 

书影

 

刊于《长篇小说选刊》2017年第4期