用户登录

中国作家协会主办

《斜行线——王安忆的大故事》

来源:中国作家网 |   2017年11月27日09:28

《斜行线——王安忆的大故事》

作者:张新颖

出版社:商务印书馆

出版时间:2017年07月

ISBN:9787100146494

定价:28.00元

内容提要

王安忆是海内外享有盛誉的当代女作家,作者张新颖是复旦大学中文系教授。作者与王安忆是两代人,但是在对王安忆作品进行深度解读时有了一种共鸣和感应,并且形成了文章,汇集为此书。书中,王安忆创作的轨迹与作者作为知名批评家的阐述互相辉映,构成隐形的对话关系。“斜行线”是作者张新颖发明的专门评论作家王安忆的名词,形象地比喻出王安忆苦行僧似的写作道路的全过程,以及对未知境界的迷惘,恰如其分。全书由六篇文章构成,既有对王安忆整体创作风格的阐释,也有对某一篇具体作品甚至具体人物的深度挖掘。

作者简介

张新颖,一九六七年生于山东,复旦大学中文系教授。主要作品有:中国现代文学研究著作《二十世纪上半期中国文学的现代意识》、《沈从文的后半生》、《沈从文九讲》、《沈从文与二十世纪中国》等;当代文学批评集《栖居与游牧之地》、《双重见证》、《无能文学的力量》、《置身其中》等;随笔集《迷恋记》、《此生》、《有情》、《读书这么好的事》等。曾获得第四届华语文学传媒大奖·文学评论家奖、第一届当代中国文学批评家奖、第六届鲁迅文学奖、第十届国家图书馆文津图书奖等多种奖项。