用户登录

中国作家协会主办

第八届全球华语科幻星云奖揭晓

 来源: 新华网 |   2017年11月20日11:06

11月19日,由新华网、时光幻象和壹天文化主办的第八届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在京隆重举行。“中国科幻四大天王”之一、著名科幻作家韩松凭《驱魔》获最佳长篇科幻小说金奖和科幻电影创意金奖。

作为华语世界科幻文学的最高奖项及国际性的华语科幻文学专业奖项,全球华语科幻星云奖已成功举办七届。本届全球华语科幻星云奖强化了少儿科幻奖项的评选,将原来单一的“最佳少儿科幻图书奖”扩展为“最佳少儿中长篇小说奖”和“最佳少儿短篇小说奖”。

第八届全球华语科幻星云奖颁奖典礼现场

本届星云奖共设七大奖项及科幻电影创意奖、青少年优秀作品奖两项专项奖。张嘉琪凭《人类复活学院》夺得青少年优秀作品金奖。最佳少儿中长篇小说金奖由少儿科幻作家马传思的《冰冻星球》获得。科幻作家兰世韬凭《十三层空间》封面获最佳美术作品金奖。由科学普及出版社出版,姚义贤、王卫英主编的《百年中国科幻小说精品赏析:全五册》获最佳非虚构类作品金奖。最佳短篇小说金奖由科幻作家何夕的《浮生》夺得。科幻作家阿缺的《再见哆啦A梦》获得最佳中篇小说金奖。最佳少儿短篇小说金奖空缺。

本届全球华语科幻星云奖颁奖典礼亮点纷呈,中国当代科幻“四巨头”刘慈欣、王晋康、韩松、何夕齐聚亮相红毯环节,众多来自国内外的华语科幻作家受到“科幻迷”的热烈追捧。颁奖典礼现场,中国乐队的表演以及一段极具科技感的多媒体激光秀点燃了现场火热气氛,效果震撼。著名科幻活动家、科幻作家吴岩、董仁威,科幻出版人姚海军,华裔科幻作家刘宇昆等诸多科幻名家作为颁奖嘉宾出席盛典,吸引了千余名科幻爱好者前来参加。

颁奖仪式结束后,全球华语科幻星云奖第九届筹委会主席兼第八届组委会主席董仁威宣布,第九届组委会主席由陈楸帆担任,陈楸帆宣布第九届组委会主席团名单。

全球华语科幻星云奖作为中国华语科幻的权威奖项,致力于在全世界范围内发掘、评选和奖励优秀的华语科幻作家、作品、编辑、出版机构等,旨在营造良好的科幻氛围、打造科幻创新亮点,同时进一步向全球展示华语科幻文化成果,推进华语科幻文化产业发展。

附:获奖名单

备注:评委9人,全票为9票。

最佳长篇小说金奖:《驱魔》韩松(6票)

最佳长篇小说银奖:《睡豚,醒来》凌晨

最佳长篇小说银奖:《2030·终点镇》迟卉

 

最佳中篇小说金奖:《再见哆啦A梦》阿缺(5票)

最佳中篇小说银奖:《与龙同穴》宝树

最佳中篇小说银奖:《星落》江波

最佳中篇小说银奖:《癌变蟠桃》萧星寒

 

最佳短篇小说金奖:《浮生》何夕(8票)

最佳短篇小说银奖:《躁郁宇宙》黄海

最佳短篇小说银奖:《化敌为友》超侠

最佳短篇小说银奖:《这颗星球上孤独的那一只鲸鱼》谢云宁

 

最佳少儿中长篇小说金奖:《冰冻星球》马传思(6票)

最佳少儿中长篇小说银奖:《超侠小特工》第一季 超侠

最佳少儿中长篇小说银奖:《小鱼大梦想》系列陆杨

最佳少儿中长篇小说银奖:《世纪之约》汪玥含

 

最佳少儿短篇小说银奖:《云上的日子》赵海虹

最佳少儿短篇小说银奖:《利维坦之殇》超侠

最佳少儿短篇小说银奖:《机甲梦想》彭柳蓉

最佳少儿短篇小说银奖:《儿童节礼物》康乃馨

 

最佳非虚构作品金奖:《百年中国科幻小说精品赏析:全五册》姚义贤 王卫英(8票)

最佳非虚构作品银奖:《中国科幻研究》吴岩

最佳非虚构作品银奖:《外星人的手指有多长》西夏

最佳非虚构作品银奖:《从科幻现实主义角度解读〈北京折叠〉》

 

最佳美术作品金奖:《十三层空间》封面 兰世韬(8票)

最佳美术作品银奖:《千年战争》封面 赵恩哲

最佳美术作品银奖:《科幻立方》2016年第5期封面 赵春霖

最佳美术作品银奖:《科幻世界》2017年4月期封面 方婷婷

 

最佳科幻电影创意专项奖金奖:《驱魔》韩松

最佳科幻电影创意专项奖银奖:《水晶的天空》赵海虹

最佳科幻电影创意专项奖入围奖

《2030·终点镇》迟卉

《灵鲸人传奇》张军

《消失的星国》墨熊

《再见哆啦A梦》阿缺

《重返2046》二湘

《麦田怪圈里的龙》超侠

《三日月》谭钢

《流浪苍穹》郝景芳

《你眼中的星光》马传思

《宇宙龙骑士》彭绪洛

《核爆》康乃馨

科幻电影创意专项奖优秀作品

《中国百科全书(6)铁月亮》夏笳

《移民九号星》何涛

《最后三颗核弹》左炜

《时间深渊》付强

《赛尔星球》虎皮

《罗布泊时空之门》柯梦兰

《小飞船遭遇大灾难》艾天华

《三星堆》何大江

《静星简史》冯志刚

《虚拟生活》徐彦利

《XY大逆转》霞子

《流光之翼》刘洋

清大紫育杯最佳青少年作品金奖:《人类复活学院》张嘉琪

清大紫育杯最佳青少年作品银奖:《不可思议的眷恋》李晔

清大紫育杯最佳青少年作品银奖:《镜像》张惠霖

清大紫育杯最佳青少年作品银奖:《寂静与群星》王汝函

清大紫育杯最佳青少年作品银奖:《开学第一天》李昊健

 

清大紫育杯最佳青少年作品入围奖

《穹顶之下》李卓然

《最后一次测试:史河长流》于柳溪

《科技恒久远,学校永流传》彭诗雅

《未来的学校》张天天

清大紫育杯青少年优秀作品

《初次见面,请多关照》王淏

《一杯星尘》邹叶

《百年育人于今朝》邹琦

《末日圣地》王小龙

《壳中“新学”》王相宜

《神的学校》陈皓禹

《银河之灵》付琪瀚

《谨痒序之教》谷俞辰

《孔夫子的云端校园之旅》黄宇轩

《双重身份》嵇馨怡

《你好,我的未来Super School》黄浩然

《生无止境》林璐娜

《宇宙中的学校》刘心怡

《075学校》刘芷君

《革新》楼俊涵

《可欲亦可求的学院》卢程程

《走,去未来》马栋梁

《醒来,我在一具棺材里》吴涵彧

《鲸鱼咖啡屋》毛盈希

《格雷斯星游记》孙若烛

《觥筹静谧处》梁贻钧

 

组委会七星连珠奖(奖从第一届至第七届连续参加科幻星云奖嘉年华者)获得者:姚海军、吴岩、董仁威、刘慈欣、王晋康、杨枫、何夕、陈楸帆、萧星寒、姬少亭、杨波

 

附件2:第八届全球华语科幻星云奖金奖颁奖词奖

最佳长篇小说《驱魔》(韩松著)颁奖词:

韩松的《驱魔》是“医院”三部曲的第二部。《医院》开始的药时代,在《驱魔》中演变到药战争,人工智能把每一个人当作病人......未来世界与当前现实,距离有多远?韩松的寓言式写作比写实更接近于无以名状的当代时空体,语言的迷宫让读者经验迷离的未来史,妖冶的意象幻觉后面透露不可见的真相。《驱魔》是韩松又一部新浪潮巨作。

最佳中篇小说《再见哆啦A梦》(阿缺著)颁奖词:

《哆啦A梦》(又名《机器猫》或《小叮当))是70后至90后儿时的集体回忆,也是几代少年儿童的科幻启蒙。《再见哆啦A梦》以此为线索,讲述了一个简单而纯粹的有关时间旅行的爱情故事。作者以生动的笔触描绘了具有现实感的乡土中国背景,并细腻地摹画了边缘化少男少女的朦胧感情。小说文笔优美,行文流畅,,真挚情怀,直入人心。最后的结局处理虽有些简单化和理想化,但着实感人肺腑。愿“每一个孤单的童年,都有一只哆啦A梦在守护”。

最佳短篇小说《浮生》(何夕著)颁奖词:

如果有一天地球死亡会怎么样?纯能量形态的文明与个体将如何探寻未来?这篇作品借助实验性的风格,放弃传统叙事结构,充分展现了科幻在哲学思考上的深度与力度,让我们得以领略想象力的虚无与恢弘之美。

最佳非虚构类作品《百年中国科幻小说精品赏析》(姚义贤 王卫英主编)颁奖词:

融汇百年,留存着数十位大师的面容;纵横捭阖,汇集了数十位论家的点评。强国梦,少儿情,歌唱着科学的春天;脚踏地球,敬畏星空,中国与宇宙相连。上接环宇八荒,下接神州大地,经典荟萃,百年阅读,《百年中国科幻小说精品赏析》以其慧眼和厚重,让世界为中国喝彩。

最佳美术作品《十三层空间》封面(作者兰世韬)一颁奖词:

优秀的科幻画作必然是风格化的作品,而赛博朋克是最具辨识度的一种。《十三层空间》的封面画师不仅继承了赛博朋克的审美,还加强了本土市井气息,用背影和透明人物的距离来传递丰满的忧郁,暗示故事的残酷悠长,展现了中国画家在这一领域的深刻洞见和强大实力。

最佳少儿中长篇小说《冰冻星球》(作者马传思)颁奖词:

小说以一个冰冻星球遭遇灭顶之灾的故事,承载了作家对人类命运的强烈担忧。作品立意深刻,幻想宏阔瑰丽,描写生动细致,人物情感张扬。在褒奖爱与善良,勇敢与智慧的同时,恰当地给小读者展现出人性的多样性,这在其它类型儿童文学作品中也并不多见。是一部关注生命温暖人心的优秀儿童科幻作品。

最佳少儿短篇小说颁奖词:

空缺

说明:今年入围作品有很好的创新意识和创作意识,每一篇都颇有特色,但没有一篇达到金奖标准,有鉴于此,评委会经过认真讨论决定此项金奖空缺,以此激励更多作家投身中短篇儿童科幻的创作,特此声明。