中国作家网>>原创>>散文•随笔

忘不了故乡梨花香

2017年11月09日14:55 来源:中国作家网 李拥军

住在城里,阳春三月感受不到春天的气息,满眼的梧桐树还挂着去年的残叶,时不时的落下几片来,毛毛球挂满了枝头随风摇摆,到处都是车,处处是人,高楼林立,雾霾笼罩着嘈杂,让人窒息,见不到花,看不到一丛绿,感受不到春天的到来,仿佛冬天还在继续。

春天在哪里?春在哪里?鸟儿知道,蝶儿知道,蜜蜂也知道,春,在城外面的我的故乡东塬上,走,随我赏春去。

东塬上的春天似乎来的更早一些,满地里的绿啊,绿油油的麦苗,绿旺旺的油菜,连那野菜也是绿个莹莹,朝气蓬勃,容光焕发,微风吹拂,绿浪袭来,一波接着一波,一股春的气息,一股春的芬芳,沁人心脾。

杏花谢了桃花开,桃花败了梨花又开,梨花不像杏花那样娇羞,不像桃花那样热烈,似乎胆子更大,更加热情奔放,花期更长,开满了沟沟壑壑,山山坳坳,崖边沟畔满是白色,仿佛一场浩大的风雪,旋在山坳,簇在山梁,蹴在沟壑。

这里是鸟的天堂,蝴蝶的乐园,蜜蜂的道场,听,那婉转的鸟鸣,好像在不知疲倦的告知天下,春天在这里,春天在这梨园里,这里的春天更美丽。蜜蜂采着花蜜,奏着乐曲,一会像拉二胡,一会像弹钢琴,一会儿像吹长号,起起伏伏,抑抑扬扬,时而悄无声息,时而高亢洪亮。看,蝴蝶在梨花间翩翩起舞,时而上,时而左,时而停,时而起。整个山坡,整个沟岸,整个东塬成了春的舞台,所有的蜜蜂在奏乐,所有的蝴蝶在伴舞,所有的鸟儿在歌唱,一时间有合唱,也有独奏,有大舞台,也有小局部,渴了饮花露,饿了吃花蜜,好一个精彩的故乡梨花世界。

步入梨园,梨花纷纷,随风摇曳,满地满身的花瓣,满世界都是白色,这白色比雪更灵动,比月更质地,凝望一朵梨花,五瓣,四瓣,三瓣,三层错开叠加,中间是花蕊,像穿着洁白的裙子的仙女,清淡,素雅,妩媚,忍不住想抚摸,又怕弄掉了花瓣,贴近鼻孔,一嗅,那醉人的香啊,足以令你闭上了双眼,不由得双手合十,脑海里浮现着我那年手持相机,母亲站在梨园花海中,手扶树枝,贴近梨花闻花香….

睁开双眼,眼前的景象没了,有的只是这白色的世界,白色的梨花,梨花年年开,年年花不同,今年的梨花如同那皎洁的月光……

忽然又想起那首韩红的歌《梨花又开放》,心里默默地哼了起来,忘不了故乡,年年梨花放,染白了山岗我的小村庄………