中国作家网>>评论>>文化时评

融媒体时代为何我们仍需要图书馆

2017年11月02日14:50 来源:中国出版传媒商报 张 鹏

10年前,我还没来国家图书馆工作。想起图书馆,我认为她是一个知识圣殿,距我千里。如今,很多人依旧对图书馆有误解,比如会问“你们这卖书吗?”或者我被羡慕地赞到:“你们那肯定很清闲。”

在国图工作多年后,提及图书馆,我立刻会想到那句名言:图书馆就是天堂的模样。我的工作,就是去除误解,让大家走进图书馆、利用图书馆、爱上图书馆。图书馆,其实时时在我们身边。

经过一代代国图人默默无闻、甘于奉献的努力,作为现代公共文化服务体系的重要组成部分,如今的国图,全天候、零门槛、为社会大众提供知识服务、引领全民阅读。

什么是全天候?国图是全球罕见的一年365天天天开馆的国家级图书馆。每天早9点到晚9点(周末到下午5点),敞开大门迎接来自五湖四海的读者,目前日均到馆读者1万多人,甚至大年三十和初一都有几千名读者都在这里品书香、过大年。

如何理解零门槛?这里不会因貌取人。不会因为你的年龄、职业、收入多少而有区别服务。进入国图大门,不需要任何证件。想看书,只要在阅览室门口刷身份证或者国图读者卡。想借书,只要花费半分钟在自助机存100元押金办张读者卡即可。

在国图总馆北区——亚洲最大的中文阅览室,全透明的玻璃屋顶让阳光挥洒在各个角落,中央空调保障室内冬暖夏凉,舒适宽厚的座椅、免费上网的Wi-Fi,提供便携纸袋的直饮水机,哪怕是喝冷水还是热水的细节,都为读者细心地考虑齐全。

很多人会说,网络很方便,为何还需要到图书馆?

你来,在这里可以获取互联网上你不一定能下载到全文的200余个中外文数据库。

你来,这里有国图少儿馆,孩子获取到的不只是知识,更重要地是让孩子感受图书、感受文化的氛围。

你来,这里有国家典籍博物馆,3600余万册馆藏不再是书库里沉睡的古董,从几千年前的殷墟甲骨到四库全书、永乐大典等珍贵善本,再到近代的鲁迅、梁启超等名家手稿,国图通过策划举办以文献为核心的各类型主题展览,将这些记载了中华优秀传统文化的宝贝免费展示给社会大众,真正让古籍里的文字活起来。

你来,这里有国图艺术中心,有国际一流水准的千人音乐厅和全新电影音响设备的影厅,定期举办各类型音乐会、传统文化讲座专场等形式多样的公益活动,读者在品读书香之余还可以陶冶艺术情操。

你来,这里是社会公众教育的大课堂。被学者周国平誉为最“纯粹、干净”的文津图书奖,每年都会在4·23世界阅读日,向读者推荐好书,服务全民阅读。还有“部级领导干部历史文化讲座”“文津讲坛”“国图讲坛”“中国典籍与文化”等多个不同品牌、涵盖人文、社会、历史、科技等多个领域学科的讲坛,主讲人或为德高望重、岳峙渊清的学界前辈,或为风华正茂、学术精湛的学术中坚,每年200余场,终有一款适合你。

事实上,即便足不出户,通过近10年的国家数字图书馆工程和数字图书馆推广工程建设,读者也已经能享受67.7%的国图数字资源。2016年,国图网站点击超过13亿次,手机门户读者点击量超过3800万次。国图网络实名注册读者已突破800万人。截至目前,国图已将1.7万部古籍在官网“中华古籍资源库”中免费发布,占国图所藏善本古籍的60%。而且,近两年国图积极适应“互联网+”的时代需求,充分挖掘馆藏优势、借助与日俱新的科技力量,不断推出“M地铁图书馆”“国图公开课”等创新服务,为读者提供符合当前经济社会发展的全新阅读体验。

作为图书馆人,我们希望,把图书馆的资源和服务介绍给更多的国人,让国民亲近阅读,爱上书香。就像习近平总书记说过的,使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里。