用户登录

中国作家协会主办

幸福孩子从画画开始(文摘)

来源:文艺报 | 李 钊  2017年11月01日07:06

儿童学画画需要天分吗

儿童学画画是否需要天分?许多家长为此感到困惑。常有家长让我帮着鉴别他的孩子是否具有绘画天赋、能不能学画画。

其实所有的小朋友都喜欢画画,都能画得很好,他们大胆的想象、大胆的下笔挥洒是专业艺术家所求之不得的。如果把绘画大师童年的作品与小朋友的涂鸦作比较,就会发现两者其实没有什么区别。

艺术学习的目的并不是要让每个孩子都成为艺术家。我女儿寒林学画是在家庭环境熏陶中自然而然学起来的,我们从没有让她当画家的打算。学画过程中也没有发现她有异于常人的天分,她是一个普普通通的女孩。由于学习得法,学起来才很轻松。

女儿儿童时期的画,我们从不用好与坏作为衡量标准,只是希望她在绘画游戏中得到快乐,同时在绘画中增强她的动手能力。想法很简单。

我常见有的家长因为孩子画得不像而急躁不安,对孩子斥责不断。有的老师为迎合家长的要求,拔苗助长地让孩子学习成人画的技法。这种做法对孩子的长期发展有害无益。

儿童画的美并不表现在绘画技巧上,孩子们用好奇的眼睛观察世界,流露出童心童真,这是儿童画的可爱之处。也就是说孩子们画画并不需要什么绘画技法,只需要在纸上率真大胆地宣泄就行了。

有的人在理性方面表现相当聪明,而这种聪明是与生俱来的,人们称这种人为科学天才。牛顿、爱因斯坦等都属于这一类的天才。他们的科学发明基于严密的逻辑推理,世间万物在他们的眼里只是一些物质和元素。这些科学家的成功除了努力之外,还得靠绝顶的聪明。

而艺术家的天分在世俗眼里往往是可笑的,如国画大师齐白石90多岁时画出来的还是孩童时眼中所见的东西,充满了童趣。他除了每天画这种看似幼稚的水墨画,处理生活上的事情表现出来的能力也和小孩一样单纯幼稚。

荷兰画家梵·高,如果以常人的标准衡量,很难称之为天才。梵·高童年时并不是乖巧的小孩,甚至有点笨手笨脚,不讨人喜欢,青年时代也看不出有绘画才华。

梵·高的画总显得笨拙,但是,他充满感情地画破旧的靠椅、画踏遍人间悲苦生活的皮鞋。他生活清贫,却每天执著地画这些平凡的事物。没有人认为他是天才,他也从来不关心自己是不是天才。他不懂得迎合世俗的要求,所以他的画才超凡脱俗,虽然不为时人所理解,但他对美的追求却表现出了悲天悯人的大爱。梵·高的画与画家本人一样,即使生前不讨喜也毫不影响其伟大和永恒。

在绘画艺术领域,“聪明”和“愚笨”并不被看得那么重要,日常生活境界中聪明和愚笨的差别,在艺术境界中常常是等齐一致的。

懂得了这个道理,家长应该不会再过分在意孩子学画的天分了。

在高明的雕刻家的眼里,没有“朽木不可雕”的原料。一个合格的美术老师应该具备“龙虫”共雕的本事。

有的家长并不愿意让孩子将来成为专业画家,但孩子表现出来的艺术特质又让他们难以割舍。尤其是在社会转型时期,严肃的文学艺术出现了倒退,以前人人羡慕的艺术家在商品大潮中已处于尴尬的境地。

家长们当然不禁要问,艺术家究竟还有没有出路?孩子学绘画艺术还有没有用?家长无不担心孩子今后的工作和出路,这是一个很实际的问题。

有没有一种两全其美的学科,既能照顾到孩子的艺术兴趣,又能够解除家长的心里担忧呢?这个学科就是艺术设计。艺术设计是一门新兴的学科,它包含建筑设计、环境设计、工业设计、动画设计、服装设计,等等。艺术设计近几年已发展成热门专业,报考这个专业的人特别多,它与绘画艺术有着密切的关系。在高考中,艺术设计的考试内容与纯绘画几乎相同,同样是考素描、色彩、速写。

纯绘画专业培养的是画家,艺术设计专业培养出来的人称为设计师。设计师的任务是运用美学知识和科学技术为日常生活服务。女儿在大学里学的便是艺术设计专业。艺术设计属于实用美术。它对于艺术的天分要求没那么高,聪明的孩子能学,相对迟钝的孩子也能学。循规蹈矩的孩子能学得好,离经叛道的孩子也能学得好。设计是讲究创意的,有时候,笨孩子的反向思维反而能设计出新意来。

这几年,我接触了不少家长,几乎每位家长都期望自己的孩子在激烈的社会竞争中成为佼佼者,不管自己的孩子学习成绩好与差,都愿意相信他是最聪明的。学习好的孩子学画,父母希望将来孩子在高考中多一种选择;学习差的孩子,父母认为孩子读书不行,但有艺术天资,相信孩子在艺术方面可以成功。因此,家长们都特别在意孩子的绘画天分。

以上所述也许无法解答家长的所有疑问,但文中谈及的关于艺术学习和艺术创作的一些常识,希望能对家长们有用,也希望家长们继续相信孩子的艺术天分,相信孩子是一块可以雕琢的璞玉。

(摘自《幸福孩子从画画开始》,李钊著,作家出版社2017年10月出版)