中国作家网>>新闻>>作协动态

中国作协召开九届三次主席团会议 传达学习党的十九大精神

2017年10月31日17:34 来源:中国作家网 

2017年10月31日,中国作家协会第九届主席团第三次会议在北京召开

2017年10月31日,中国作家协会第九届主席团第三次会议在北京召开。会议传达学习了中国共产党第十九次全国代表大会精神,紧密结合实际,对文学界学习贯彻党的十九大精神工作进行部署,作出关于学习贯彻党的十九大精神的决议。中国作协主席铁凝主持会议。中国作协党组书记、副主席钱小芊传达了党的十九大精神,并就做好十九大精神学习宣传贯彻工作提出具体要求。中国作协主席团成员出席会议,副主席吉狄马加、李敬泽、张炜、徐贵祥、高洪波,主席团委员阿扎提·苏里坦、邵丽、周梅森、梁鸿鹰等分别发言。中国作协机关各部门和直属单位主要负责同志列席会议。

 

会议认为,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史性意义。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进,开辟了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的新境界。大家衷心拥护习近平同志在党的十九大上所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护以习近平同志为总书记的新一届中央领导机构,衷心拥护习近平同志在党中央和全党的核心地位。

会议认为,党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排。党的十九大把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,对文化建设、对文艺工作取得的成就以及文艺的地位和作用作了重要论述,这为文学事业的新发展指明了前进方向,提供了基本遵循。我们要站在新时代的高度,提高深刻认识新时代的能力,把新起点、新使命、新征程、新理论体现到文学创作上,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出更多精品力作,推动文学事业繁荣发展。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是文学界当前和今后一个时期的首要政治任务。要充分认识党的十九大的重大意义,以高度的政治自觉做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,迅速兴起文学界学习宣传贯彻热潮,把广大作家和文学工作者的思想统一到党的十九大精神上来。

会议号召,广大作家和文学工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉、更加主动地推动新时代中国特色社会主义文学事业繁荣兴盛,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!

会议还审议通过了部分团体委员变更事项。