中国作家网>>新闻>>各地文讯

坚定文化自信 增强文学期刊影响力

——“2017文学名刊安溪行”活动在福建省安溪县举行

2017年10月30日14:54 来源:中国作家网 李晓晨

2017文学名刊论坛:文化自信与文学期刊在福建安溪举行,图为论坛现场

2017文学名刊论坛:文化自信与文学期刊在福建安溪举行,图为论坛现场

2017文学名刊论坛:文化自信与文学期刊在福建安溪举行,图为论坛现场

2017文学名刊安溪行暨《青年文学》创作基地授牌活动

2017文学名刊安溪行暨《青年文学》创作基地授牌活动

近日,由《青年文学》和《福建文学》共同主办的“2017文学名刊安溪行”活动在福建省安溪县举行。其中,“2017文学名刊论坛:文化自信与文学期刊”吸引众多期刊主编畅谈文学期刊的重要作用与未来发展。大家认为,文化自信是最根本的自信,文学期刊是坚定文化自信的重要阵地和平台,作为文学的“持灯火者”,文学期刊在要努力找准定位、提升品质,在发现、寻找好作家好作品以及新媒体运营平台上多下功夫。

《青年文学》杂志社社长李师东谈到,坚定文化自信,是文学期刊的重要使命和职责。文学自信是文化自信的重要基础,文学刊物代表着时代文化的高度和深度。文学期刊要致力于打造卓有特色的品牌,积极主动地引导作者和读者。在《中华文学选刊》主编谢欣看来,这个社会需要的文学,是通过讲一个好故事给大家带来积极向上的东西,这是文学的价值,也是期刊坚定文化自信的体现。

“文学期刊应坚定为人民办刊的方向”,《人民文学》副主编徐坤认为,要坚定文艺为社会主义服务的宗旨。如果说文学是具有世界性的一盏灯,那文学期刊的编辑就是砥砺前行的“持灯者”。办刊人要传承老一辈的优秀传统,在世界范围内传播中国精神。《花城》主编朱燕玲谈到,期刊在今天首先要做到坚守和传承,要坚持好自己的品质和门槛。另一方面,要做到知己知彼,了解今天年轻读者的喜好和兴趣,熟悉世界文学和文化的潮流。这也印证了《当代》社长孔令燕所谈到的,期刊要坚守品位,比如《当代》就一直坚持现实主义立场,近年来也不断加强数字平台的开发,影响进一步扩大。

“对文学期刊来说,最重要的是要拿好的文本来说话”,《收获》副主编钟红明说,几十年来文学期刊一直居于文化的前沿,无论外部环境如何改变,我们都应该聚焦新人新作,因为好的作品能提供对这个国家、民族和人心的恰切抒写。《中国作家》副主编程绍武说,文学期刊要推出有品质、有特色的栏目,通过叫得响的栏目推介讲述中国故事的优秀作品。《北京文学》社长杨晓升说,我们要密切期刊同现实生活、普通百姓的联系,关注现实、关注生活,同时要推出有自己风格和特点的栏目。文学的未来、文学的活力在新人新作、在文学期刊。

《长江文艺》常务副社长胡翔认为,期刊在城市文化建设中具有重要意义,期刊与城市是互相促进、互相激发的。《长江文艺》在挖掘本土文化、讲述城市故事方面做出了许多积极有益的探索。《散文选刊》主编葛一敏说,近几年一是重点关注业已成熟的作家作品,另一方面则把大量注意力放在了没有发表平台、颇具潜力的作家身上。好作品是文学期刊的希望之火,即便经历再坎坷的时光,这希望之火都一直在燃烧。

《福建文学》社长曾章团认为,文学期刊要以培养、发现文学新人为己任。文学刊物在城市化进程中如何建构起文化自信,这是需要思考的。离开文学去谈文化复兴、谈文化繁荣,是不完整的。

《青年文学》执行主编张菁结合杂志特点谈到,坚定文化自信,需要秉持坚守与开拓、传承与创新。坚守的是文学的高品质。文学书写的是人心,面对的是人类的深层困境和情感。作为传播平台,我们需要打开自身的格局,让文学有更丰富的传播形式,更开阔的传播力度。

活动期间还举行了《青年文学》创作基地授牌仪式、添寿福地茶书院揭牌仪式、文学名刊赠阅图书签约等活动。陈毅达、杨少衡、陈佩香、陈集益、吴奋勇等作家、编辑家,以及来自福建本地的众多文学爱好者参加活动。