中国作家网>>艺术>>新闻

中影四部新作为时代讴歌

广东影视力量积极参与制作

2017年10月13日08:39 来源:南方日报 刘长欣

中影股份献映影片合集海报

12日,中国电影股份有限公司(简称“中影”)在北京举办以“为人民创作,为时代讴歌”为主题的新闻发布会,发布了四部献映影片《六年,六天》《你若安好》《南哥》《辉煌中国》的预告片。四部影片分别讲述了大学生村官、医疗改革、扶贫、中国五年变化的不同故事,风格各异,但均传递正能量和主流价值观。值得一提的是,《你若安好》《南哥》的出品方均有来自广东的影视公司,《南哥》更是以广东的扶贫英模郭建南为创作原型。

从中影发布的四部电影可以看到,作品涵盖了爱情、剧情、纪录片等几大类型,不仅题材丰富、角度新颖,在艺术手法上也各有特点。

现今,大学生村官群体受到了越来越多的关注,大学生村官精神内涵的丰富也显得更加重要。将于10月17日上映的电影《六年,六天》将故事本身立足于“小我”,聚焦“大学生村官”“人生信仰”等社会热点话题,贴近当代青年的真实生活,讲述在祖国发展中国特色社会主义道路中年轻人如何找到人生信仰,收获美好爱情的故事。

均由广东影视公司参与制作的《你若安好》和《南哥》同样在10月17日和全国观众见面,二者在创作上也都有很大的突破。由保剑锋领衔主演的影片《你若安好》,是国内首部以全科医生为题材的电影。导演刘抒鹃说,本片是一次对战斗在基层的医务工作者,特别是对全科医生的致敬,同时反映了我国医疗改革事业的发展成果。

励志影片《南哥》是中国首部将视角对准奋战在精准扶贫工作一线人物的大型院线电影。影片由第五代导演郑华执导,以一位普通的国企干部郭建南为创作原型,真切再现了他全身心投入扶贫工作,因劳累过度献出生命的感人故事。折射出我国劳动模范兢兢业业、甘于奉献的无私情怀,彰显了“敬业”的价值观。据悉,《南哥》还将于13日在佛山举行首映礼。

近日,电视纪录片《辉煌中国》在央视一套播出。对于这部全面反映中国五年变化巨大成就的纪录片,观众纷纷用“震撼”来形容自己的观后感。同名纪录电影《辉煌中国》也有望在今年登陆院线。

据介绍,纪录电影《辉煌中国》通过壮观震撼的大规模航拍现场、生动热络的百姓生活现场、让人感动的一线生产场景等,实现“大主题与小切口”“大时代与小故事”“严肃话题与百姓表达”的有机结合,呈现“大美中国、大爱中国”的视觉总基调,展示党的十八大以来的辉煌建设成就,展示百姓的自豪感获得感,展示中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

中影股份董事长喇培康表示:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,我们必须要做能够立得住、留得下,流芳百世的作品,这是我们必须要履行的社会责任。”

■相关

知名导演领衔金秋主旋律乐章

除了中影推出的几部电影之外,10月,还有多部主打主旋律、正能量、情感牌的影片上映。其中不乏知名导演领衔的主旋律电影。

贾樟柯监制的《时间去哪儿了》和张艾嘉执导的《相爱相亲》颇引人关注。将于10月19日上映的前者,是第一部由金砖五国导演共同合作执导的集锦长片。中国导演贾樟柯监制并执导中国部分,与来自巴西、俄罗斯、印度以及南非的知名导演各自以不同风格讲述有关时间与人的故事。

再次当导演的张艾嘉,此番在大银幕上写下“相爱相亲”的主旋律。影片围绕一家人的爱情、婚姻展开,张艾嘉在北京受访时表示,“电影中可以看到现代人怎么看爱情与婚姻,人常常会忘掉爱的方式和爱的表达,我希望这部电影让大家深思。”

此外,华夏电影发行有限公司携三部重点影片聚首金秋,包括已上映的《空天猎》、以国家实施“精准扶贫”战略为故事背景的《十八洞村》,以及知名导演林超贤的“行动”系列第二部《红海行动》。据悉,相比前作《湄公河行动》,《红海行动》更升一级的是增加了海、陆、空多场景的拍摄,并展现了更大的格局,电影主角从个人上升到团队。